У Зеленского пояснили, какие вопросы можно выносить на референдум

Стефанчук указал, что есть решения, которые разъединяют, и, по его мнению, такие решения не нужно выносить на референдум.

У Зеленского пояснили, какие вопросы можно выносить на референдум

На всеукраинский референдум нужно выносить вопросы, которые будут объединять, а не разъединять украинцев и восприниматься обществом.

Об этом заявил второй номер избирательного списка «Слуги народа», представитель президента Владимира Зеленского в парламенте Руслан Стефанчук в эфире программы «Свобода слова» на ICTV в понедельник, сообщает «Интерфакс-Украина«.

Стефанчук отметил, что необходимо на законодательном уровне максимально правильно сформировать механизм, чтобы дать украинцам возможность по определенным вопросам высказать свое мнение и позицию.

По его словам, этот механизм касается, в первую очередь, предохранителей, в частности, вопросов, которые не могут выноситься на референдум, предохранителей о количестве квалифицированного большинства принятия по отдельным вопросам, когда недостаточно больше половины голосов.

«Важным будет вопрос информационной кампании. Поэтому вопросы, которые касаются НАТО и ЕС, мы готовы выносить на референдум после того, как украинское общество признает, что мы на данный момент в том состоянии, что можем претендовать на членство», — указал Стефанчук.

Он вспомнил слова первого президента Украины Леонида Кравчука о том, что тому легко было ехать подписывать Беловежское соглашение в декабре 1991 года, потому что «за ним стояла воля украинцев».

«Мы считаем, что по таким судьбоносным вопросам, которые касаются вообще судьбы всей страны, нам крайне необходимо иметь понимание и консенсус в государстве», — убежден представитель «Слуги народа».

Стефанчук указал, что есть решения, которые разъединяют, и, по его мнению, такие решения не нужно выносить на референдум.

Он привел пример, что в Англии в 18-м веке был закон блокирующего меньшинства, когда в акционерном обществе люди собирались, выносили на голосование вопрос и голосовали не только «за», но и «против».

«Если количество «против» набирало больше 25%, то это вопрос пока выносился за скобки. Потому что этот вопрос разъединял, а не объединял. Поэтому для нас очень важно выделить вопросы, которые являются первоочередными, и очень важно, чтобы они объединяли нас в будущем, а не делили в прошлом», — пояснил Стефанчук.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.

Последние новости

Украинское спецподразделение впервые прошло сертификацию НАТО

Китай отказывается обсуждать Гонконг на саммите G20

На День Конституции в Украине резко похолодает

Украинцев все чаще обманывают с покупками в сети

ГБР допросило нардепов Шуфрича и Нимченко, подавших заявление…

В Украине могут повысить выплаты при рождении детей

Россия планирует въехать в ПАСЕ, как въезжают оккупанты…

Цены на помидоры взлетели до рекордного уровня

В Украине объявлено штормовое предупреждение

Финансистов и туроператоров ждут проблемы: эксперт рассказала о…

В Страсбурге открывается сессия ПАСЕ, которая может вернуть…

Украинские креативщики получили награду «Каннских львов»

Гривня удержалась: в Украине подешевели доллар и евро

Власти Словакии рассказали, что будут делать с брошенными…

Протесты в Грузии: антиоккупационный митинг прошел в Кутаиси