У трех телеканалов нашли нарушения в освещении предвыборной кампании

Интерфакс-Украина
У трех телеканалов нашли нарушения в освещении предвыборной кампании

Рабочая группа по надзору за соблюдением избирательного законодательства медиаогранизациями, созданная при Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания, зафиксировала признаки нарушений избирательного законодательства в эфире телеканалов NewsOne, «Интер» и «МаксиTV».

Как сообщается на сайте Нацсовета, телеканал NewsOne в период с 30 января по 3 февраля распространил серию передач, которые были посвящены только одному из кандидатов на пост главы государства — Юрию Бойко (43 серии общим хронометражем 52 минуты). Также с 30 января в 5 февраля в передачах новостей Topnews транслировались сюжеты, посвященные освещению выборов, героем которых также был исключительно Ю.Бойко, а деятельность других кандидатов в указанный период в передачах новостей не освещалась.

По данным регулятора, телеканал «Интер» также подал в новостном сюжете предвыборную программу кандидата Юрия Бойко, что является нарушением закона Украины «О выборах президента Украины», поскольку агитация не может размещаться в новостях.

«На телеканале «МаксиTV» кандидат на пост главы государства Евгений Мураев еще до того, как был официально зарегистрирован кандидатом в ЦИК, рассказывал о своей деятельности как кандидата, является политической агитацией», — отметили в Нацсовете.

Регулятор обратится к этим телеканалам, с целью получить разъяснения о причинах выхода в эфир таких материалов. Также эти случаи будут предоставлены для рассмотрения и получения выводов Независимому экспертному совету, в Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) и Центральную избирательную комиссию.

Кроме того, NewsOne был замечен в обнародовании результатов социологических опросов без указания всех необходимых данных, предусмотренных законом (метод опроса, точная формулировка вопроса, заказчик, статистическая погрешность). Такие же нарушения, по словам участника рабочей группы медиа-эксперта Дианы Дуцик были замечены и в эфире телеканала «112 Украина».

У Нацсовета также вызвал вопрос показ аудиовизуального произведения «Юлия Литвиненко: задаю вопрос» в эфире телеканала «Прямой», поскольку журналистка, проводящая программу, уже является кандидатом на пост президента.

Источник: Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить