Следственные действия Государственного бюро расследований (ГБР) в деле о закупках имущества для украинской армии по завышенным ценам являются спланированной операцией, направленной на подрыв обороноспособности Украины.

Так считает руководитель фракции «Блок Петра Порошенко» Артур Герасимов.

«Кремль мечтает, чтобы украинская армия вернулась в состояние 2014 года… Реванш… начинает бить по силе украинской армии», — сказал Герасимов на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в четверг.

Он отметил: «Так называемое следствие ГБР, по моему мнению, является спланированной операцией, направленной на подрыв обороноспособности государства».

В этом контексте Герасимов обратился к украинцам с просьбой не допустить реванш пророссийских сил в Украине. «То, что происходит спустя месяц после изменения власти в Украине, вызывает тревогу», — сказал Герасимов.

В свою очередь, адвокат пятого президента Украины Петра Порошенко, управляющий партнер адвокатского объединения «Головань и партнеры» Игорь Головань выразил недоумение тем, что директор ГБР Роман Труба хорошо осведомлен о проводимых следственных действиях, в то время как расследование преступлений не входит в компетенцию директора Бюро, закон запрещает директору ГБР вмешиваться в расследование и оказывать влияние.

Адвокат отметил, что в то же время документы, которые не являются публичными, становятся доступными для общественности. «Как попал документ Портнову (об отказе в регистрации уголовного производства по факту дачи им заведомо неправдивых показаний – ИФ)… Кто-то в ГБР в режиме онлайн сливает информацию Портнову», — сказал Головань.

В этом контексте адвокат сообщил, что в настоящее время готовятся документы о нарушениях, совершенных директором ГБР.

«Мы ведем работу по подаче заявлений о совершении Трубой уголовного правонарушения», — сказал он.

Как сообщалось, 26 июня директор ГБР Труба сообщил, что сотрудники Госбюро и Генпрокуратуры Украины провели около 40 обысков по местам проживания ряда должностных лиц Минобороны, работников коммерческих структур и в офисных помещениях в рамках расследования уголовного производства о закупке для нужд Вооруженных сил Украины имущества по завышенным ценам.

По словам Трубы, предварительная сумма убытков, понесенных Минобороны вследствие завышения цен, составляет около 100 млн грн. В частности, речь идёт о закупке 100 тыс. комплектов военной формы по завышенным ценам и 20 тыс. бронежилетов, большая часть из которых не соответствует заявленным характеристикам. «Три из пяти бронежилетов простреливаются», — заявил Труба.

Источник: Интерфакс-Украина

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Тепло сменится заморозками, снегом и грозами: в Украину идет циклон из Скандинавии

Лидеры партий в Конгрессе достигли консенсуса о помощи Украине – сенатор

Украинцев призвали провести поверку счетчиков: почему именно сейчас

В Украине изменили график летних каникул: когда начнутся и сколько продлятся

Показать еще