В Берлине пока не знают, когда состоится встреча в «нормандском формате» на высшем уровне, но уверяют, что подготовка к ней идет.

Об этом сказала в пятницу на брифинге представитель федерального правительства Ульрике Деммер, сообщает корреспондент Укринформа.

«Да, само собой», — ответила она на вопрос, остаются ли планы по подготовке к саммиту.

В то же время по срокам его проведения Деммер заявила, что не может их назвать.

Напомним, инициатором встречи в нормандском формате выступила Украина еще в августе. Предварительно планировалось, что саммит состоится в октябре. Впрочем, Россия выдвинула ряд требований, в частности относительно «формулы Штайнмайера» и разведения войск.

Президент Владимир Зеленский 1 октября заявил, что Украина согласовала текст «формулы Штайнмайера». По его словам, формула предусматривает принятие в Украине временного закона об особом статусе Донбасса, который станет постоянным при условии, что ОБСЕ признает местные выборы на этих территориях демократичными.

Разведение было запланировано на 7 октября, но обстрелы боевиков его сорвали.

15 октября в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе не удалось договориться о новой дате разведения сил в Золотом и Петровском.

16 октября Зеленский заявил, что разведение сил и средств в Петровском и Золотом не произойдет, пока не будут семь дней «тишины», зафиксированные миссией ОБСЕ.

22 октября представитель президента России Дмитрий Песков заявил, что подготовка саммита «нормандской четверки» осложнилась из-за новых подходов и запросов «одной из сторон».

23 октября Зеленский отметил, что условиями встречи лидеров стран нормандского формата является согласование «формулы Штайнмайера» и разведения военных сил и средств на трех участках — Станице Луганской, Золотом и Петровском.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и политический эксперт Михаил Чаплыга анализируют, почему Владимир Зеленский пошел по пути своих «папередников» и превратился в Дракона.

Популярные статьи сейчас

«Ощадбанк» сделал важное заявление о получении новых карт

"Укрпочта" может заменить украинцам банки

Moderna назвала цену вакцины от COVID-19

В Украине отменят социальные пенсии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook