У христиан восточного обряда началась Страстная неделя

Это самая строгая неделю поста перед Пасхой.

У христиан восточного обряда началась Страстная неделя

С сегодняшнего дня у христиан восточного обряда начинается Страстная неделя, или Страстная седмица — самые скорбные дни перед светлым праздником Воскресения Христова.

Это самая строгая неделю поста перед Пасхой, когда верующие вспоминают о последних днях земной жизни Христа, его распятии и погребении, пишет Укринформ.

Каждый день Страстной недели называется Великим — по значимости событий; особенно важными считаются последние три дня перед Пасхой. В частности, в Чистый четверг принято вставать до восхода солнца, умываться, убирать дом и готовить угощение на Пасху, а именно — красить яйца, печь куличи.

В Страстную пятницу запрещалось работать. Говорили, что в этот день «птица гнезда не вьет». Также в Страстную пятницу пост особенно строгий, поскольку это самый скорбный день Страстной недели, в который вспоминают крестные муки и смерти Иисуса Христа.

Великая суббота — это день покоя и воспоминаний о пребывании Христа во гробе. В храмах проходит освящение пасхальных блюд. В Иерусалиме происходит церемония схождения Благодатного огня.

Воскресение Христово православные христиане будут праздновать в этом году 28 апреля.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook