«Тянуть никто не будет»: в ГПУ объяснили, что грозит Медведчуку

Обозреватель
«Тянуть никто не будет»: в ГПУ объяснили, что грозит Медведчуку

Служба безопасности Украины проверит информацию Генпрокуратуры о возможной противоправной деятельности лидера организации «Украинский выбор» Виктора Медведчука. По результатам проверки следователи могут обратиться в суд для избрания Медведчуку меры пресечения.

Такую информацию обнародовал в эфире ObozTV спикер Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко, комментируя громкие обвинения в адрес политика.

«Материалы, которые поступили в Генпрокуратуру, а именно – обращение народного депутата Андрея Тетерука, будут в ближайшее время переданы в СБУ по подследственности для проведения соответствующих следственно-розыскных действий», — сообщил представитель ГПУ.

«В соответствии с нынешним законодательством, органы прокуратуры проводят процессуальное руководство следственными действиями, а собственно следственные действия будут проводиться Службой безопасности Украины. СБУ должна провести расследование, собрать все имеющиеся в СМИ материалы с выступлениями Медведчука, провести ряд экспертиз, следственно-розыскных действий, и уже на основе этих результатов можно будет говорить о вручении подозрения», – добавил он.

По словам Лысенко, «как только будет подозрение, будет ходатайство в суд об избрании меры пресечения, если будет соответствующая доказательная база».

Представитель ГПУ напомнил, в чем подозревают Медведчука: «Статьи, которые ему инкриминируют – 110 УК (посягательство на территориальную целостностность и неприкосновенность Украины). Это от 3 до 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. И статья 111 УК – государственная измена. Там намного сложнее, это от 12 до 15 лет лишения свободы также с конфискацией имущества».

Лысенко также заверил, что «тянуть с расследованием никто не будет».

Аналитики Украинского института будущего Юрий Романенко, Виктор Андрусив, Игорь Тышкевич и исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко представили сценарии развития ситуация для украинских олигархов, которые будут определяющими для Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить