Туск: Отсрочка Brexit позволит Британии принять участие в европейских выборах

Туск решительно выступает против того, чтобы относиться к Великобритании в этот период как к стране-члену «второй категории»

Туск: Отсрочка Brexit позволит Британии принять участие в европейских выборах

Продление сроков применения статьи 50-ой Соглашения ЕС в связи с выходом Великобритании из Евросоюза позволит британским политикам принять участие в парламентских выборах в мае текущего года.

Об этом во вторник на сессии Европейского парламента в Страсбурге заявил президент Европейского Совета Дональд Туск, текст выступления которого опубликован на сайте Европейского Совета.

«Одно из следствий такого решения — это то, что Великобритания проведет европейские выборы в следующем месяце. Мы должны подойти к этому серьезно, поскольку британские члены Европейского парламента будут находиться там в течение нескольких месяцев, а возможно, и дольше. Они будут полноправными членами Европейского парламента, со всеми правами и обязанностями», — заявил Туск.

Он отметил, что решительно выступает против того, чтобы относиться к Великобритании в этот период как к стране-члену «второй категории».

По словам Туска, сейчас «по обе стороны канала (Ла-Манш — ред.)» чувствуется усталость от Brexit, однако нельзя из-за этого бросать процесс на произвол судьбы. Наоборот, ЕС и Великобритания должны цивилизованно решать вопросы, связанные с Brexit, поскольку то, что случится, это будет касаться общей судьбы ЕС и Великобритании, которые стремятся оставаться друзьями и близкими партнерами в будущем.

«Во время заседания Европейского Совета один из лидеров призвал нас не быть мечтателями, мол, мы не должны думать, что Brexit можно остановить. Тогда я не ответил, но сегодня, стоя перед вами, я хотел бы сказать: в этот, довольно тяжелый, момент нашей истории нам нужны мечтатели и мечтания. Мы не можем впадать в фатализм. По крайней мере, я не буду прекращать мечтать о лучшей и объединенной Европе», — подчеркнул Туск.

Источник: Укринформ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» вYoutube, страницу «Хвилі» в Facebook