Туск будет настаивать на сохранении санкций против России

Польское радио
Туск будет настаивать на сохранении санкций против России

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что санкции против Российской Федерации будут сохранены, если ситуация в Украине останется без изменений.

Как сообщает Польское радио, в своем интервью он сказал, что задача европейских государств — в том, чтобы мирным способом заставить Россию и пророссийских сепаратистов прекратить агрессивные действия на востоке Украины. Как считает Туск, содержание санкций в отношении россиян зависит от реализации достигнутых в Минске договоренностей.

«Для меня важно, что в марте удалось убедить всех европейских лидеров, чтобы содержание санкций было напрямую связано с полной имплементацией соглашения из Минска. Очевидно, что полной имплементации нет и поэтому, если не произойдет радикального позитивного изменения, я в июне буду убеждать сохранить санкции против России», — сказал председатель Европейского совета.

Кризис в отношениях Европейского Союза и России продолжается. Заверения российской стороны о потеплении в отношениях с Западом — это пропаганда, — отмечает Дональд Туск: «Каждый день есть сигналы из Украины о том, что мы — очень далеко от полной имплементации минских договоренностей. И у меня нет никаких сомнений, что действия российских властей, в том числе также военные, и дальше вызывают беспокойство. От России сегодня зависит, будут ли отношения между ЕС и Россией лучше, чем в данный момент. Сегодня Россия не делает ничего, что позволило бы сказать, что эти отношения лучше, чем неделю или месяц назад».

Председатель Европейского совета предупредил, что примет участие в праздновании окончания Второй мировой войны в Гданьске, на полуострове Вестерплатте. Это должно напоминать, что война — закончилась и чтобы никогда ни одно государство не выступало оружием против другого.

Также Туск обещает Украине безвизовый режим с ЕС даже несмотря на войну.

 


Комментирование закрыто.