Во время декабрьско-январских праздников наибольшим спросом среди украинских туристов будет пользоваться Египет, в первую очередь, регион Шарм-эль-Шейха.

«На этом курорте расположены безветренные бухты, поэтому туристы спрашивают в первую очередь отели в этом месте. В то же время спрос на отдых в Хургаде не так высок, поскольку в это время года здесь ветрено», — рассказала директор турагентства Tour Planet Гульнара Мамедова, пишет РБК-Украина.

В целом же, по словам Гульнары Мамедовой, отдых в Египте пользуются наибольшим спросом среди украинцев из-за низких цен на туры и небольшого по времени перелета. «В другие страны, которые предлагают в это время года для украинцев пляжный вид отдыха, туры стоят дороже. Кроме того, лететь туда значительно дольше», — говорит она.

Ее слова подтверждают и другие представители турбизнеса. Исполнительный директор «Украинской ассоциации туристических агентств» Павел Григораш говорит, что на время предстоящих праздников со стороны украинских туристов в сегменте организованных туров с огромным отрывом будет лидировать Египет. «Причины просты и банальны: большое количество предложений, обширная чартерная программа и жесткие блоки мест на рейсах, которые туроператоры должны будут обязательно продать. Как следствие, приводит к низким ценам», — говорит он.

По словам директора турагентства Tabu Tour Максима Циркеля, туры в Египет на надвигающиеся праздники значительно подешевели. «Скорее всего, это произошло из-за большого числа чартерных рейсов в этом году в данную страну, — говорит он. — На праздники по направлению Египта будут лететь десятки бортов ежедневно и бесконечно. По сравнению с прошлогодними праздниками, число чартеров увеличилось на четыре-восемь в сутки».

Поэтому, по словам Максима Циркеля, чтобы заполнить такой объем кресел операторы снижают цены. «Если у них выйдет все продать, то абсолютно рекордное число украинцев в истории встретят Новый год в Египте», — считает он.

Но ситуация может поменяться после праздников. Вполне возможно, по мнению Гульнары Мамедовой, что после Нового года цены на туры в Египет повысятся, так как ожидается, что Россия восстановит чартерные рейсы на египетские курорты.

Кроме Египта, по мнению Павла Григораша, спросом со стороны украинцы будут пользоваться туры в ОАЭ, Таиланд, Шри-Ланку. А Гульнара Мамедова считает, что те туристы, которые любят пляжный отдых и откажутся от Египта, поедут в Таиланд, Шри-Ланку или в Доминикану.

Но здесь украинцы могут столкнуться с проблемой отсутствия туров. Максим Циркель говорит, что в этом году спрос на праздничные туры, которые выполняются на дальнемагистральных рейсах, фантастический. «Практически все места на чартерах в Таиланд, Шри-Ланку и индийские Гоа были проданы еще в середине ноября. Поэтому все чаще мы вынуждены констатировать отсутствие мест на Новый год по таким основным направлениям, — рассказывает он. — Последние несколько заказов мы переформатировали под индивидуальные туры. Просто брали туристам места на регулярные рейсы и бронировали отели. Это выходило дешевле пакетных предложений».

Правда, украинцы интересуются не только пляжами. «Также украинцы отправляются на горнолыжный отдых, к примеру, в Австрию, Италию, но гораздо меньше», — отмечает Гульнара Мамедова.

Павел Григораш также отмечает, что горнолыжный отдых не пользуется таким высоким спросом, как пляжный. «Горнолыжные туры в Австрию только на пятом месте по популярности. Частично это можно объяснить и тем, что фанаты горнолыжки зачастую ездят в одни и те же отели, которые бронируют напрямую», — объясняет он.

Кроме пляжного и горнолыжного видов отдыха, украинцы продолжают интересоваться экскурсиями. Павел Григораш говорит, что в сегменте организованного туризма отдельную нишу занимают экскурсионные автобусные туры, которые также популярны среди украинцев в это время года. «Наибольшим спросом пользуются страны ближнего зарубежья, зачастую несколько стран в одном туре: Чехия, Польша, Венгрия, Австрия, Германия», — говорит он.

Но не все так безоблачно с турами за границу как это может показаться на первый взгляд. В целом Гульнара Мамедова считает, что во время приближающихся праздников не ожидается снижения цен. «Из-за девальвации гривны цены на туры по массовым направлениям за границу, которые просчитываются в долларах или евро, подорожали примерно на 15%, — говорит она. – Вместе с тем, со стороны украинцев по-прежнему пользуются наибольшим спросом самые экономные туры».

Украинцы, которые не смогут поехать на отдых за границу, смогут провести праздники на отечественных курортах. Директор Центра развития туризма Украины Владимир Царук говорит, что на новогодне-рождественские праздники места в украинских отелях и других местах отдыха бронируются и продаются хорошо. «Но пока что непонятно как они будут заполнены в действительности ввиду того, то УЗ продает билеты на свои поезда с перебоями. Непонятно, кто из украинцев сможет доехать до забронированных отелей», — объясняет он.

Павел Григораш говорит, что туристы, которые отдыхают внутри Украины, в частности, в Карпатах, Одессе и так далее, в большинстве своем бронируют переезд и проживание самостоятельно, не обращаясь в туристические компании.

По словам Владимира Царука, на сегодня на первом месте по популярности для отдыха в Украине на надвигающиеся праздники будет западная часть страны, в первую очередь, Закарпатье и Львов. «Сюда больше всего будет ехать путешественников. Кроме того, спросом пользуется Буковель, — говорит Владимир Царук. — Остальные направления будут пользоваться меньшим спросом».

Из-за высокого спроса цены на отдых в украинских отелях во время новогодне-рождественских праздников увеличиваются по сравнению с другими датами на 30-40%, рассказывает Владимир Царук. «При этом по сравнению с прошлогодними праздниками в этом году проживание подорожало в среднем на 10-15%. Причины – повышение расценок на коммунальные услуги, продукты питания и так далее. Выше нет возможности повышать, поскольку цены на праздники и так будут высокими, — говорит он. — А вот после этого они снизятся примерно в два-два с половиной раза».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook