Тука пояснил, когда на Донбассе могут амнистировать боевиков

Тука пояснил, когда на Донбассе могут амнистировать боевиков

Вопрос амнистии участников незаконных вооруженных формирований на востоке Украины можно будет рассмотреть лишь после освобождения оккупированных территорий от российско-террористических войск

Об этом рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в эфире Эспрессо.TV.

«Ни в одном — ни в первом законопроекте (о деоккупации — ред.), ни в втором уже законе ничего не говорится ни о торговле (с оккупированными территориями — ред.), ни об амнистии. По амнистии, то это тезис из предыдущей редакции закона, который был принят в 2014 году сроком на три года. И сейчас просто сделали его (закон об особом статусе — ред.) пролонгации», — пояснил он.

По его словам, об амнистии можно будет говорить только после вывода с оккупированных районов Донецкой и Луганской областей подразделений российской армии и наемников.

«Для того чтобы исключить любые спекуляции вокруг наиболее острых тем — сделали дополнения, согласно которым введение в действие этого закона должно быть только после внедрения определенных условий, в частности, вывод всех иностранных вооруженных формирований за пределы государства Украина, контроль над государственным рубежом. И только после этого уже речь может идти и об амнистии, и о выборах, и о прочем», — подчеркнул он.

Кроме того, Тука напомнил, что торговля с оккупированными районами не может сейчас вестись еще и потому, что торговая блокада этих территорий внедрена указом президента.

«Во второй редакции этого законопроекта (о деоккупации — ред.), который готовится к голосованию, говорится о том, что порядок перемещения товаров через линию разграничения утверждается руководителем Объединенного оперативного штаба, который соглашается с нашим министерством», — добавил заместитель министра.

Последние новости

Владимир Зеленский поздравил украинцев с Днем отца

Тысячи украинских водителей могут попасть под запрет на…

Российский политолог рассказал, когда Россия вернет Крым и…

США могут предоставить Украине переносные ракетные комплексы

У Зеленского невероятный шанс и невероятные сложности, -…

Молодежная сборная Украины стала чемпионом мира по футболу

Украина может заставить Россию выполнять решение Международного трибунала,…

Владимир Зеленский опубликовал ответ относительно своей отставки

Зеленский и Вакарчук уничтожат старых политиков

Супрун рассказала, как украинцам пережить 30-градусную жару

Владимир Зеленский рассказал, что ждет инфраструктуру Донбасса

Саакашвили встал на воинский учет

Чемпиона мира по боксу арестовали за домашнее насилие

Медведчук рассказал, как Путин относится к Зеленскому

Социальные сети помогли Тимошенко дать имя ее новой…