Цены в Украине: где самое дешевое сало, овощи и бензин

Цены в Украине: где самое дешевое сало, овощи и бензин

Потребительские цены на продукты питания и безалкогольные напитки в ноябре выросли на 0,9% по сравнению с ценами октября. В сентябре и октябре эти цены увеличивались на 2 и 1,2% в месяц соответственно.

То есть темпы инфляции в ноябре продолжали снижаться. Такие данные обнародовал Государственный комитет статистики, пишет Сегодня.

Из продуктов питания в последний месяц осени больше всего подорожали яйца – на 11,2%, утверждает Госстат. Эта тенденция продолжается с лета (август – +18%, сентябрь – +31%, октябрь – +15%).

Продолжают повышаться цены на некоторые виды мясо-молочной продукции. Так, больше всего прибавило в цене сливочное масло – +6,03 грн, или +3,9% в среднем по стране. Сметана подорожала в среднем на 1,2 грн, или на 2,3%. Молоко – на 35 коп., или на 2%. А вот творог прибавил в цене всего 18 копеек, хотя, казалось бы, куда ему дальше дорожать? Средняя цена по Украине уже приближается к сотне: 99,58 грн.

А вот из мясопродуктов продолжает дорожать только говядина и сало: +1,2 и +2% в месяц соответственно. Сейчас средняя цена на говядину по Украине составляет 113 грн 15 коп, на сало – 68 грн 23 коп. Свинина и курятина, наоборот, за месяц упали в цене на 3,1 и 2,6% соответственно. Сейчас средняя цена на свинину – 98 грн 45 коп, на курятину – 53 грн 16 коп.

Подешевели большинство основных круп. Гречка – почти на 7% (с 20,35 до 19,04 грн за килограмм). Рис – всего на 2 копейки (с 20 грн до 19,98 грн). Сахар тоже стал дешевле почти на гривню, или на 6,7% (подешевел до 12,94 грн).

Основные овощи, по данным Госстата, подешевели на 1-4%. А вот буряк подорожал сразу на 12% – с 5,29 до 5,96 грн в среднем по стране.

Эксперты сомневаются, что в настоящий момент можно говорить о снижении цен на какие-либо виды продуктов.

«Я бы сказал, что имеет место тенденция снижения цены только на овощи плохого качества. Сейчас отпускные цены производителей не показывают снижения цен на борщевой набор. Почему же снижается цена продажи? Неужели все резко решили снизить рентабельность? Я думаю, нет. Дешеветь может продукция невысокого качества, которая не перележит зиму. А овощи и фрукты хорошего качества не дешевеют, а даже наоборот, дорожают», – утверждает директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Я очень скептически отношусь к тому, что дает Госстат. Где они увидели подешевление? Подешевления нет нигде. Ни на рынках, ни в торговых сетях. Возможно, какая-то переоценка, но не снижение цен», – говорит президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.

Данные Госстата свидетельствуют о том, что разброс цен в разных регионах весьма существенный.

Например, средние цены на пшеничный хлеб в Одесской области по состоянию на 20 ноября составляли 9,63 грн. Это самый низкий показатель по регионам. В то же время в столице белый хлеб стоит почти вдвое дороже – в среднем 16,7 грн. Самые низкие цены на ржаной хлеб – в Кировоградской области: 9,85 грн за буханку. Самые высокие цены – в Донецкой области: 15,69 грн.

А вот говядина на Донетчине дешевле, чем во всех других регионах: в среднем 96,34 грн. Дороже всего – в Киевской области и в Киеве: почти 130 грн.

Интересно, что минимальная и максимальная цена на свинину оказались почти по соседству: на Львовщине самая низкая цена на этот вид мяса (89,69 грн), а в Черновицкой области – самая высокая (105,6 грн).

Овощи на сегодняшний день дешевле всего на западе и на севере Украины (картошка до 5 грн, капуста до 3,5 грн), дороже всего – на юге и востоке (в Донецкой и Одесской областях картошка стоит более 7 грн за кило, капуста свыше 5 грн).

Но самый грандиозный разброс цен в два с половиной раза! – наблюдается на «украинский национальный продукт» – сало. Если в Тернопольской области килограмм сала стоит в среднем 47 грн, то в Киеве его средняя цена – 120 грн/кг. Одни из самых низких цен на сало – в Ровенской, Черновицкой и Черкасской областях: менее 52 грн за кило. На втором месте по дороговизне этого продукта – Одесса, хотя ее цены даже близко не подбираются к столичным: 84,77 грн за килограмм.

«Сало – это продукт, который не возят на длинные расстояния. Так же, как молочную продукцию и хлеб. Хотя это не скоропортящийся продукт. Поэтому получается так: в тех регионах, где вырезали больше свиней, там сало продают дешевле», – объясняет одну из причин разброса цен на сало директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Кроме того, эксперт допускает, что разница в ценах может быть связана с эпидемией африканской чумы у свиней. «У нас уже два года бушует африканская чума у свиней, и она очень сильно влияет на цены. В тот момент, когда она фиксируется в конкретном регионе, многие начинают вырезать свиней. И в эти моменты цены обваливаются. Раньше, когда где-то регистрировалось заболевание, населенный пункт оцепляли, ветеринарная милиция вырезала все поголовье скота, а селянам потом компенсировали убытки. Сейчас компенсацию не платят. Поэтому, если в район приходит чума, все стараются поскорее забить скот и продать мясо, чтобы не остаться в убытке», – говорит Дорошенко.

А вот президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич удивлен уровнем цен в данных Госстата. «Наша Ассоциация несколько недель назад делала наши внутренние исследования, так уже нигде не было сала по 50 грн. Минимум 80 грн. И такая цена держится уже около года», – говорит Иван Томич.

Цены на алкоголь и табачные изделия в ноябре повысились еще меньше, чем на продукты: всего на 0,6 процента.

В среднем на 2% выросли цены на мобильную связь. На столько же подорожал и транспорт. Больше всего поднялись цены на проезд в автобусах и маршрутках (на 1,9%). Причиной стал рост цен на топливо и смазочные материалы на 3,3%.

Так, 95-й бензин подорожал в течение ноября на 4% – с 26,88 грн до 27,96 грн в среднем по стране. Дизтопливо подорожало на 4,4% – с 24,64 грн до 25,73 грн. При этом колебание средних цен по регионам – почти 2 гривни. Бензин А-95 в Полтавской области на конец ноября стоил 26,77 грн за литр, а в Луганской – 28,77 грн. Дизтопливо дешевле всего можно было купить в Запорожской области (25,03 грн), дороже всего – в Луганской (26,49 грн).

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Разумков ответил, к чему готовиться после возвращения Зеленского в Украину

Разумков ответил, к чему готовиться после возвращения Зеленского в Украину

Разумков призвал политиков не доводить до политических распрей перед важными событиями для всей страны
Взрыв Украины будет при любом решении в Нормандском формате

Взрыв Украины будет при любом решении в Нормандском формате

Судьбоносная встреча Владимира Зеленского с Владимиром Путиным закончится волнениями в Украине при любом исходе переговоров.
Гончарук озвучил три главные цели Зеленского на «нормандском саммите»

Гончарук озвучил три главные цели Зеленского на «нормандском саммите»

Прекращению огня. Деоккупация. Возвращение людей и территорий
Шульмейстер: В инфраструктуре Украины ситуация хуже, чем при Януковиче

Шульмейстер: В инфраструктуре Украины ситуация хуже, чем при Януковиче

Половину потребностей инфраструктуры Украины можно было бы закрыть просто "прикрутив" коррупционные схемы. Владимир Шульмейстер рассказал где и как уничтожают инфраструктуру Украины.
Загороднюк назвал главный страх Путина

Загороднюк назвал главный страх Путина

Министр напомнил о важности единства украинского народа в сложившейся ситуации
Украина наладила импорт популярного продукта из России

Украина наладила импорт популярного продукта из России

Лишь за ноябрь нынешнего года поставки картофеля из РФ превысили сумму $1 000 000
SpaceX запустила в космос ракету с уникальным грузом на борту

SpaceX запустила в космос ракету с уникальным грузом на борту

SpaceX Falcon 9 доставила на МКС самый массивный за всю историю компании груз
Стало известно, когда в Украине снизят тарифы на отопление и выплатят субсидии

Стало известно, когда в Украине снизят тарифы на отопление и…

Министр финансов заверила, что тарифы на отопление в 2020 году будут снижены
На Банковой вспыхнули стычки с полицией

На Банковой вспыхнули стычки с полицией

Нацгвардия по указанию руководителя Офиса Президента Андрея Богдана разбирает конструкции протестующих на Банковой
Трамп назвал Украину «каким-то местом» и ждет важных новостей из Киева

Трамп назвал Украину «каким-то местом» и ждет важных новостей из…

Трамп прокомментировал возвращение Джулиани из Киева
В Порошенко бросили яйцом на Майдане: метателю не поздоровилось

В Порошенко бросили яйцом на Майдане: метателю не поздоровилось

Нардеп Петр Порошенко сразу отдал приказ поймать активиста, бросившего в него яйцом
Гройсман вступился за Зеленского из-за давления «дешевых политиканов»

Гройсман вступился за Зеленского из-за давления «дешевых политиканов»

Гройсман призвал поддержать Зеленского перед "Нормандским саммитом"
Известный ветеран АТО покончил жизнь самоубийством

Известный ветеран АТО покончил жизнь самоубийством

Ушел из жизни боец 95-й отдельной аэромобильной бригады Игорь Волынец
Зеленскому припомнили дерзкие речи о первой встрече с Путиным

Зеленскому припомнили дерзкие речи о первой встрече с Путиным

Экс-депутат припомнил действующему президенту его предвыборные обещания
Гончарук в Одессе назвал, кого уволят из госслужащих

Гончарук в Одессе назвал, кого уволят из госслужащих

Гончарук анонсировал увольнение чиновников, причастных к пожару в Одессе
Обнаружена планета, которая нарушает все законы космоса 

Обнаружена планета, которая нарушает все законы космоса 

Ранее ученые считали, что такая планета не может существовать
У Зеленского советуют не завышать ожидания по саммиту «нормандской четверки»

У Зеленского советуют не завышать ожидания по саммиту «нормандской четверки»

Пресс-секретарь Зеленского дала прогноз по поводу встречи в «нормандском формате»
Украинцам упростят покупку и продажу недвижимости

Украинцам упростят покупку и продажу недвижимости

С 1 января 2020 года вступает в силу автоматическая модель оценки имущества
Диетолог рассказала, кому противопоказано есть красную икру

Диетолог рассказала, кому противопоказано есть красную икру

Красную икру не рекомендуется употреблять гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями
Россия массово расторгает контракты с боевиками «ЛДНР», — разведка

Россия массово расторгает контракты с боевиками «ЛДНР», — разведка

Оккупанты меняют порядок прохождения службы местными наемниками, которым исполнилось 50 лет
Массовый протест на Майдане официально закончился

Массовый протест на Майдане официально закончился

Народное вече "Красные линии" в поддержку национальных интересов Украины в Париже на саммите в нормандском формате подошло к концу
Штрафы по почте можно не оплачивать при одном условии

Штрафы по почте можно не оплачивать при одном условии

Штраф по почте незаконный и подлежит отмене, если водителю не сообщали о вынесении постановления и не пытались его вручить на месте
Украинцам усложнят въезд в Россию: подобности

Украинцам усложнят въезд в Россию: подобности

В МИД Украины пояснили причины нововведения
Появилось видео первого в мире авто, которое разгоняется до скорости самолета

Появилось видео первого в мире авто, которое разгоняется до скорости…

Появился автомобиль, способный передвигаться со скоростью более 1000 км в час
Зеленский определился с темой «нормандского саммита»: три главных пункта

Зеленский определился с темой «нормандского саммита»: три главных пункта

Мендель назвала первые три шага
Протестующие на Майдане озвучили Зеленскому свои требования

Протестующие на Майдане озвучили Зеленскому свои требования

К акции протеста "Нет капитуляции" присоединяется все большее количество людей
Назван продукт, который эффективно очищает почки и печень

Назван продукт, который эффективно очищает почки и печень

Черешня содержит каротин, витамины B 1, B 2, B 3 и C
Гончарук прибыл в Одессу на место сгоревшего колледжа

Гончарук прибыл в Одессу на место сгоревшего колледжа

Премьер-министр Алексей Гончарук прибыл с рабочим визитом в Одессу
Зеленский признался о сроке проведения местных выборов в ОРДЛО

Зеленский признался о сроке проведения местных выборов в ОРДЛО

То, что президент Владимир Зеленский запланировал местные выборы на осень 2020 года, оказалось правдой
Украинцев массово задерживают в Гонконге и депортируют

Украинцев массово задерживают в Гонконге и депортируют

Полиция утверждает, что так будет безопаснее
Читай также
Последние новости

Разумков ответил, к чему готовиться после возвращения Зеленского…

Взрыв Украины будет при любом решении в Нормандском…

Гончарук озвучил три главные цели Зеленского на «нормандском…

Шульмейстер: В инфраструктуре Украины ситуация хуже, чем при…

Загороднюк назвал главный страх Путина

Украина наладила импорт популярного продукта из России

SpaceX запустила в космос ракету с уникальным грузом…

Стало известно, когда в Украине снизят тарифы на…

На Банковой вспыхнули стычки с полицией

Трамп назвал Украину «каким-то местом» и ждет важных…

В Порошенко бросили яйцом на Майдане: метателю не…

Гройсман вступился за Зеленского из-за давления «дешевых политиканов»

Известный ветеран АТО покончил жизнь самоубийством

Зеленскому припомнили дерзкие речи о первой встрече с…

Гончарук в Одессе назвал, кого уволят из госслужащих