Центробанк Китая уверен, что биткойн умрет

Центробанк Китая уверен, что биткойн умрет

Заместитель главы Народного банка Китая Пан Гуншэн считает, что биткойн рано или поздно исчезнет.

Он нисколько не сожалеет о суровых мерах, принятых Пекином в отношении криптовалют этой осенью, так как без них нынешнее биткойн-ралли стало бы разрушительным для китайской финансовой системы, сообщает Хайтек со ссылкой на  Quartz.

Свое мнение о стремительном росте курса биткойна и запретительных мерах китайских властей Пан Гуншэн высказал на пресс-конференции, посвященной открытию финансового форума в Шанхае. Оглядываясь на принятые в сентябре решения о запрете ICO и услуг по обмену криптовалют для местного населения, заместитель председателя ЦБ Китая считает, что они были правильными. «Китай когда-то доминировал на рынке биткойна: на нас приходилось 90% мировой торговли этой валютой, — говорит он. — Если бы мы не ввели тогда эти ограничения, боюсь даже представить, чтобы сейчас было. Думая об этом, мне становится страшно».

Гуншэн ссылается на заметку французского экономиста Эрика Пише, в которой тот сравнивает биткойн с «тюльпановой лихорадкой» XVII века и «пузырем доткомов» в начале 2000-х. Пише предсказывает, что биткойн погибнет от крупного хакерского взлома и воровства, от взлома блокчейн-сети или от коллективного запрета со стороны правительств крупнейших стран. В завершении выступления Гуншэн процитировал Пише: «Как учил нас Кейнс, рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы думаете, и совершенно точно дольше, чем вы можете оставаться платежеспособными». «Остается сесть на берегу реки и подождать пока труп биткойна по ней проплывет», — перефразировал Гуншэн, известную китайскую поговорку.

Власти Китая настороженно относятся к любым спекулятивным рынкам, в которых принимают участие широкие массы населения. Однако, после запрета купли-продажи криптовалют на официальных биржах и проведения ICO, китайцы переключились на «черный» рынок биткойна, а китайские криптобиржи стали предлагать свои услуги зарубежным инвесторам. Возможно, властям придется пойти на еще более жесткие меры. Ходят слухи о том, что Пекин может запретить на своей территории майнинг и вообще любой оборот криптовалют.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Порошенко: Красных линий для Путина не существует, он…

Обнародовано видео из автомобиля, разъезжавшего по «Стеклянному мосту»

Порошенко рассказал об отношении к Гройсману и Кличко

Медведчук: «У меня огромный антирейтинг среди украинцев? Я…

Порошенко: Есть силы, которые претендуют забрать голоса у…

Порошенко: Выборы нужно проводить тогда, когда это законно

В Украине падает долларизация экономики — НБУ

Тимошенко раскритиковала Гройсмана и его правительство

Трамп назвал себя «исключительно жестким» к России

Ученые нашли растение, способное бороться с гепатитом

Медведчук назвал Крым украинским, но оправдывает российские паспорта…

Что будет с курсом гривны после отмены в…

В ЦИК объяснили, почему экс-регионал Ефремов не может…

Синоптики обещают жару до +36° и грозы

В Ираке нанесли ракетные удары по кварталу мировых…