Украинский минздрав до сих пор не провел тендеры по закупке медизделий.

Украине грозит остановка центров переливания крови в связи с тем, что Министерство здравоохранения до сих пор не провело тендеры по закупке изделий медназначения для центров крови.

Об этом рассказал главный трансфузиолог Минздрава, директор Киевского областного центра крови Петр Вербицкий, пишет УНИАН.

Более того, по словам Вербицкого, центры крови пока что не знают, что именно в 2015 году Минздрав планирует приобрести на тендерах для их работы. «Государство еще не определилось, что будет закупать», — говорит он.

Врачи из регионов подтверждают сложность ситуации. Главный врач Днепропетровской станции переливания крови Антонина Сердюк сообщила, что имеющегося запаса тест-систем хватит до июля. Позже их закупку должен обеспечить областной бюджет. Однако его ресурсов надолго не хватит. Поэтому Сердюк ожидает дефицита тест-систем уже осенью.

Проблемы с расходными материалами отмечают и в Харькове. Главный врач Харьковского областного центра службы крови Вадим Яворский говорит, что вскоре у них будет отмечаться нехватка контейнеров для забора крови.

Врачи говорят, что в их работе очень важно добиться высокого качества крови. Чтобы этого достигнуть, им необходимо использовать для тестирования крови не старинные ручные методы, а работать на специальном оборудовании, в частности на ARCHITECT.

Сердюк отмечает, что плюсами ARCHITECT является то, что все процессы тестирования крови становятся автоматизированными, то тесть исключается действие человеческого фактора как-то перепутывание пробирок или доноров. Кроме того, сокращается время тестирования — с шести часов до часа-полутора. И что особенно важно, этот метод более  чувствительный, лучше выявляет инфекции и дает меньше ложноположительных результатов, что приводит к лучшему качеству и безопасности получаемой крови, говорит она.

Качество работы, эффективность на ARCHITECT на порядок выше, чем когда применяется полуавтоматический полукустарный метод, соглашается бывший главный врач Луганской областной станции переливания крови Елена Фролова.

Уже несколько лет как Минздрав начал оснащать региональные центры крови данным оборудованием. Сейчас примерно половина регионов имеют аппараты ARCHITECT. Поэтому врачи считают, что необходимо полностью переходить на современные методы и своевременно закупать необходимые тест-системы, чтобы повышать качество получаемой от доноров крови. Особенно актуально это стало в условиях проведения АТО, когда требования к скорости получения качественной донорской крови резко возросли.

Популярные статьи сейчас

Зеленский превратился в Порошенко: Сергей Гайдай о главных ошибках президента Украины

США смогли убедить союзников в подготовке России к вторжению в Украину, – FT

Украинцам объяснили, стоит ли покупать сейчас доллар: прогноз на декабрь

Конкурент АТБ и Ашан: немецкая сеть Lidl показала низкие цены на популярные товары

Показать еще