Центр Млечного пути начал формироваться 11 миллиардов лет назад

Млечный путь

Астрономы составили первую масштабную карту возраста Млечного пути. Она показала, что в процесс активного звездообразования в центральной области длился около 4 миллиардов лет, в результате чего в центре нашей галактики сформировалась сложная структура.

Об этом сообщили ученые на Европейской неделе астрономии и космических наук, передает N+1.

Млечный путь принадлежит к типу спиральных галактик с балджем, диаметр которой приблизительно равен 100 тысячам световых лет. Это очень масштабная структура: в ней содержится примерно четверть всей звездной массы нашей галактики. В 2016 году ученые обнаружили, что в балдже существует разделение звезд, образующее Х-образную структуру, которая преимущественно состоит из красных гигантов. Кроме того, в его центре также находится сферическая область из малометалличных звезд. Считается, что старые звезды содержат меньше металлов (элементов тяжелее водорода и гелия), чем молодые, однако анализы возраста небесных тел в центральной части сегодня дают противоречивые результаты.

Чтобы решить эту проблему и построить карту возраста Млечного пути, международная команда астрономов, в том числе и из Европейской южной обсерватории (ESO), проанализировала цвет, яркость и спектр отдельных небесных тел. Ученые использовали смоделированные и наблюдаемые данные для миллионов звезд из инфракрасного обзора VISTA Variables in the Via Lactea, охватывающего южный край нашей галактики и ее балдж. Полученную информацию ученые сопоставили с показателями металличности 6 тысяч объектов во внутренней части балджа, которые были получены спектрографом GIRAFFE/FLAMES на телескопе VLT.

Анализ яркости и цвета звезд позволил ученым выделить объекты, который израсходовали запас водорода и перешли на финальную стадию эволюции. Выяснилось, что возраст звезд в балдже Млечного пути неоднороден: часть небесных тел начала формироваться около 11 миллиардов лет назад, и этот процесс длился 4 миллиарда лет. Возраст самых молодых объектов составляет 7 миллиардов лет, что намного больше значений, которые показывали предыдущие работы. Ранее исследователи предполагали, что наиболее металличные звезды — самые молодые, однако авторы работы утверждают, что центральный балдж уже сформировался около 7 миллиардов лет назад, и после этого не было большого притока газа или всплеска звездообразования.

Образующие Х-образную структуру звезды стали одной из целей миссии APOGEE по спектральному анализу звезд нашей Галактики, а также обзора GALAH. Этот обзор поможет понять, какие области Млечного пути образовались раньше, как шел обмен вещества на заре его существования и можно ли найти следы тех древних скоплений, которые сформировали нашу Галактику.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Названа неожиданная причина ранней смерти

Суд не признал гибель командира Ил-76 результатом агрессии…

Украинские банки будут менять проценты по депозитам

Янукович подарил Манафорту черной икры на $30-40 тысяч

Wikileaks призывает обнародовать полный отчет Мюллера

У Зеленского хотят активизировать работу в «нормандском формате

Порошенко обеспокоен «связкой «Коломойский — Зеленский» и готов…

Зеленский рассказал, что думает про декоммунизацию и языковые…

ИИ ускорит получение бесконечной термоядерной энергии, — ученые

На совещании СНБО приняли ряд решений по ситуации…

Коломойский рассказал о тайных договоренностях с Порошенко

«Министр обороны» Зеленского назвал приоритеты в армии

Доклад Мюллера: Через Манафорта пытались лоббировать «автономную республику…

В Польше говорят, что создание «Форта Трамп» приближается

Группа хакеров получила доступ к трафику целых стран

Похожие

Названа неожиданная причина ранней смерти

Названа неожиданная причина ранней смерти

Украинские банки будут менять проценты по депозитам

Украинские банки будут менять проценты по депозитам

Янукович подарил Манафорту черной икры на $30-40 тысяч

Янукович подарил Манафорту черной икры на $30-40 тысяч

Wikileaks призывает обнародовать полный отчет Мюллера

Wikileaks призывает обнародовать полный отчет Мюллера