Труба обещает пристальное внимание к преступлениям «высоких чинов»

Труба обещает пристальное внимание к преступлениям «высоких чинов»

К подследственности Государственного бюро расследований относятся преступления, совершенные высокопоставленными чиновниками, включая экс-президентов, а также членами правительства, парламента, правоохранительных структур и судьями.

Об этом рассказал директор ГБР Роман Труба на брифинге в Укринформе.

«Государственное бюро расследований призвано предотвращать, выявлять, пресекать, раскрывать и расследовать преступления, которые совершили высшие должностные лица, включая президента, полномочия которого утратили силу, члены правительства, парламента, правоохранительных органов и судьи, лица, совершившие военные преступления. Пристальное внимание мы будем уделять расследованию преступлений, совершенных именно нынешними высокопоставленными чиновниками», — сказал он.

В то же время Труба отметил, что сейчас есть коллизия законодательства в отношении подследственности уголовных производств Бюро.

В этой связи он подчеркнул, что будут инициированы изменения в законодательство, в частности ст. 216 Уголовно-процессуального кодекса, а именно по подследственности субъектного состава лиц, в отношении которых можно открывать уголовные производства — депутатов ВР АРК, судей КСУ, председателя и членов Высшего совета правосудия, председателей и заместителей местных государственных администраций, председателей, заместителей и членов НАПК и т.д.

“Мы будем настаивать — Государственное бюро расследований должно начать работу с чистого листа и не забирать производств, которые находятся в других правоохранительных органах. Только так мы сможем сразу показать, на что мы способны, а не заканчивать работу за других”, — отметил Труба.

Кроме того, он отметил необходимость внесения изменений в законодательство относительно деятельности ГБР. Среди таких изменений, по его словам, — предоставление полномочий по осуществлению оперативно-розыскной деятельности подразделениям Бюро, определение порядка передачи уголовных производств, которые сейчас находятся в других правоохранительных органах, определение размера заработной платы сотрудников оперативных подразделений и тому подобное.

По словам Трубы, как приоритетное направление ГБР выделит расследования нарушений прав человека во время работы правоохранительных органов.

Последние новости

Евросоюз предостерег Британию от попытки пересмотра соглашения о…

Венгрия вновь выдвинула Украине условия разблокировки переговоров с…

Труба прокомментировал расследование в отношении ГФС

Ученые выяснили, как сделать Марс пригодным для жизни

Мужчина пытался доставить заключенным наркотики при помощи дрона

ГПУ вызвала Портнова на допрос

Сериал «Игра престолов» получил рекордное число номинаций на…

Смешко назвал ложью трату 5% ВВП на оборону

Электрический грузовик Tesla Semi замечен на дороге общего…

Netflix вырезал скандальную сцену самоубийства из своего сериала

Экстрадиция Фирташа в США может затянутся до осени

Европарламент утвердил новую главу Еврокомиссии

Труба рассказал, что Порошенко все еще ждут на…

Два подростка залезли на крышу ТРЦ и не…

Портнов подал в суд на Шабунина, ГПУ и…