Труба намерен добиваться увеличения финансирования ГБР

Труба намерен добиваться увеличения финансирования ГБР

Предусмотренных в госбюджете 650 млн гривен за запуск и функционирование Государственного бюро расследований не хватит для полноценной работы.

Такое мнение в интервью LB.ua высказал глава ГБР Роман Труба.

«Если бы орган уже действовал, штат был бы сформирован и т.д., сумма была бы достаточной. Этот вопрос нами прорабатывается и до окончательного принятия бюджета на 2018 год мы внесем свои предложения», — отметил Труба.

Кроме поправок в бюджет, со стороны ГБР также будет внесены поправки к законам, регулирующие работу Бюро. В частности, это касается необходимости синхронизации подследственности.

«Составление подследственности уголовных производств, которые будут расследовать ГБР — различия в самом законе и уголовно-процессуальном законодательстве. Внесение изменений в закон об оперативно-розыскной деятельности: закон о Государственном бюро расследований предоставляет такие полномочия, а в законе об оперативно-розыскной деятельности это отсутствует. И, конечно, наибольшие изменения касаются закона о ГБР», — рассказал глава Бюро.

«Мы будем инициировать упрощение процедуры набора работников, поскольку в комиссии (которая выбирать руководство территориальных отделов и департаментов — ред.) остается очень много полномочий. Если она будет выбирать всех работников структурных подразделений, а это около 100-150 человек, то о запуске Бюро в июле мы говорить не сможем», — добавил также он.

Кроме того, ГБР будет также отстаивать право иметь такие инструменты для ведения оперативно-розыскных действий, как прослушка и наружное наблюдение.

«Учитывая категорию дел, которые будет расследовать Бюро — а это высшие должностные лица — для эффективности и для положительного результата эти средства иметь обязательно», — уверен Роман Труба. При этом он добавляет, что СБУ (которая единственная имеет право на проведение таких действий — ред.) не обязана делиться своей материально-технической базой, ее нужно создавать самостоятельно «с использованием новейших систем».

Вместе с тем, лоббистов среди народных депутатов у ГБР нет. Романа Труба уверен: «Если народные избранники понимают, что ГБР нужно в этой стране, то примут изменения в соответствующие законы».

Последние новости

Евросоюз предостерег Британию от попытки пересмотра соглашения о…

Венгрия вновь выдвинула Украине условия разблокировки переговоров с…

Труба прокомментировал расследование в отношении ГФС

Ученые выяснили, как сделать Марс пригодным для жизни

Мужчина пытался доставить заключенным наркотики при помощи дрона

ГПУ вызвала Портнова на допрос

Сериал «Игра престолов» получил рекордное число номинаций на…

Смешко назвал ложью трату 5% ВВП на оборону

Электрический грузовик Tesla Semi замечен на дороге общего…

Netflix вырезал скандальную сцену самоубийства из своего сериала

Экстрадиция Фирташа в США может затянутся до осени

Европарламент утвердил новую главу Еврокомиссии

Труба рассказал, что Порошенко все еще ждут на…

Два подростка залезли на крышу ТРЦ и не…

Портнов подал в суд на Шабунина, ГПУ и…