Трамп пригрозил урезать помощь США странам, не согласным с признанием Иерусалима столицей Израиля

Трамп пригрозил урезать помощь США странам, не согласным с признанием Иерусалима столицей Израиля

Президент США Дональд Трамп дал понять, что Соединенные Штаты могут прекратить оказывать финансовую помощь тем странам, которые проголосуют за принятие резолюции Совета безопасности ООН за отмену официального признания Белым домом Иерусалима столицей Израиля.

Об этом сообщает Голос Америки.

Проводя заседание с членами своей администрации, Трамп высказался в духе солидарности со сделанным ранее заявлением постпреда США в ООН Никки Хейли.

«Мне нравится высказывание Никки в ООН, – сказал президент, – адресованное всем тем странам, которые берут у нас деньги, а затем голосуют против нас в Совете безопасности или потенциально – в Ассамблее».

«Они принимают сотни миллионов и даже миллиарды долларов, и затем голосуют против нас, – добавил Трамп, – Что ж, мы наблюдаем за этим голосованием. Пусть голосуют против нас, мы (от этого) только хорошо сэкономим. Нам все равно».

Ранее Ники Хейли предупредила представителей других стран, что будет следить, как они голосуют в ходе намеченного на четверг экстренного заседания Генеральной Ассамблеи ООН. На нем будет рассматриваться резолюция, осуждающая решение администрации США признать Иерусалим столицей Израиля.

«Президент будет очень внимательно следить за этим голосованием. Он попросил меня сообщить ему, какие страны проголосовали против нас, – говорится в письме Хейли, с которым ознакомилась редакция «Голоса Америки». – Мы возьмем на заметку каждый голос при обсуждении этого вопроса».

Ранее в этом месяце президент Трамп, отступив от давней позиции США, заявил, что Вашингтон признает Иерусалим столицей Израиля и начнет строительство здания в этом городе для посольства США.

В понедельник в Совете Безопасности предложили принять резолюцию с выражением «глубокого сожаления по поводу недавних решений относительно статуса Иерусалима».

В тексте резолюции, где напрямую не упоминается решение США, также говорится, что «любые решения и действия, направленные на изменение характера, статуса или демографического состава священного города Иерусалим, не имеют никакой юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены».

Четырнадцать из пятнадцати членов Совбеза поддержали проект резолюции, однако США воспользовались своим правом вето, чтобы заблокировать ее принятие.

«Ни одна страна не может указывать Соединенным Штатам, где нам размещать свое посольство», – заявила Хейли членам Совета после голосования.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook