Президент Дональд Трамп подтвердил план выхода США из Парижского соглашения по климату, менее чем за две недели до срока, в который его администрация может начать формальный процесс выхода из договора.

Об этом сообщает Голос Америки.

Выступая с речью на 9-й ежегодной конференции участников нефтегазодобывающей отрасли Shale Insight в Питтсбурге, Трамп призвал к увеличению добычи природного газа и нефти в США, рассказал о своих усилиях по снижению требований к энергетической отрасли и о планах его администрации вывести США из международного соглашения по климату, подписанного в 2015 году.

«Парижское соглашение привело бы к закрытию американских производств из-за чрезмерных нормативных ограничений, в которые невозможно поверить, при этом разрешая зарубежным производителям безнаказанно загрязнять окружающую среду», — сказал президент, во время выступления которого на сцене присутствовали десятки рабочих-нефтяников.

«Что мы не будем делать – так это наказывать американский народ, обогащая зарубежных загрязнителей воздуха. С гордостью говорю: это называется “Америка прежде всего”», — заявил Трамп.

Противники выхода из соглашения считают, что этот шаг нанесет урон глобальному лидерству США в переходе к «чистой» экономике, в которой активно используются энергии ветра и солнца, современные аккумуляторы и энергосбережение.

«Вместо того, чтобы демонстрировать силу, этот шаг ослабляет Америку на мировой сцене…; лидерство в вопросах климатических изменений и других проблем нашего времени переходит к таким странам, как Россия и Китай», — сказала в интервью Reuters Нира Танден, президент либерального аналитического Центра американского прогресса.

Дональд Трамп часто утверждает, что он уже вывел США из Парижского соглашения. Однако первый день, в который он может формально начать процесс вывода страны из договора, еще не наступил. Согласно условиям сделки, только 4 ноября Трамп сможет передать в ООН письмо о начале выхода из Парижского соглашения. Сам процесс выхода займет ровно один год, таким образом США формально выйдут из договора один день спустя после 3 ноября 2020 года – дня, когда состоятся следующие президентские выборы.

Хотя президент первоначально утверждал, что собирается пересмотреть условия соглашения, сделав его более выгодным для США, отправка письма в ООН означает, что выход становится неизбежным. По словам Трампа, соглашение дорого обходится экономике страны, которая является вторым в мире источником выброса парниковых газов после Китая.

США подписали Парижское соглашение в 2015 году при бывшем президента Бараке Обаме. Страна обязалась сократить выбросы парниковых газов к 2025 году на 28%, доведя его до уровня 2005 года.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и российский экономист Дмитрий Некрасов обсуждают, почему глупо ждать развала России.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

"Ощадбанк" разъяснил ситуацию с закрытием карт и начислением комиссии

Lifecell оправдался за двойную абонплату при переходе на новый тариф

Украинцам раскрыли схему обмана с доставкой газа

«Киевстар» показал оптимальный тариф без интернета

Показать еще