Президент США приказал приостановить военную помощь Украине незадолго до телефонной беседы с Зеленским в июле, что может свидетельствовать о мотивированной позиции Трампа.

Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на анонимных чиновников администрации США, передает Укринформ.

«Дональд Трамп приказал и. о. главы своей администрации Мику Малвани придержать почти $400 млн военной помощи для Украины минимум за неделю до телефонной беседы в июле с Президентом Украины, во время которой, по сообщениям, он давил на него, чтобы тот провел расследование против сына бывшего вице-президента Джо Байдена», — отмечается в сообщении.

По информации чиновников, административно-бюджетное управление Белого дома передало это распоряжение президента Госдепу и Пентагону во время межведомственной встречи еще в середине июля (разговор президентов США и Украины состоялась 25 июля).

Тогда этот шаг объяснялся тем, что Трамп «обеспокоен» и хочет проанализировать, целесообразно ли расходовать деньги на помощь Украине.

Представителям администрации было поручено довести до сведения Конгресса, что задержка является частью «межведомственного процесса», но при этом не давать законодателям дополнительной информации.

Эта схема продолжала работать почти два месяца, пока Белый дом не снял ограничения с упомянутых средств в ночь на 11 сентября.

«Приказ Трампа задержать помощь Украине за неделю до телефонного разговора с Владимиром Зеленским 25 июля, вероятно, поднимет вопрос о мотивации его решения и повлечет подозрения на Капитолийском холме относительно попытки использовать одобренную Конгрессом помощь для давления на своего политического соперника»,- отмечается в публикации.

Таким образом, обнародование этой информации дополняет политический скандал в США, обострившийся на прошлой неделе.

Напомним, американские СМИ сообщили о жалобе «разоблачителя» из числа сотрудников разведки, которые прорабатывают зарубежные коммуникации Белого дома. Он, в частности, доложил своему руководству, что во время разговора Трампа с другим «иностранным лидером» (которого американские СМИ идентифицировали как Владимира Зеленского) глава Белого дома сделал недопустимое «предложение». По данным медиа, это могло касаться давления на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи Джо Байдена, являющегося главным конкурентом Трампа на следующих выборах президента США.

Это, среди прочего, может считаться призывом к иностранному государству вмешаться в избирательную кампанию в Соединенных Штатах.

Как сообщалось, в среду, 25 сентября, запланирована встреча президентов Украины и США в Нью-Йорке на полях 74-й сессии Генассамблеи ООН.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Появилось видео поджога автомобиля Tesla Богдана

Европа обратилась к Лукашенко из-за протестов в Беларуси

Синоптик дала неожиданный прогноз на середину августа

Украинцам озвучили список бесплатных услуг в больницах

Показать еще