Трамп официально признает Иерусалим столицей Израиля — Белый дом

Трамп официально признает Иерусалим столицей Израиля — Белый дом

Президент США Дональд Трамп официально объявит о признании Соединенными Штатами Иерусалима столицей Израиля завтра, однако перемещение посольства США в Израиле из Тель-Авива состоится несколько позже.

Об этом сообщили во вторник высокопоставленные представители администрации Белого дома во время телефонной конференции, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Президент (Дональд Трамп – ред.) объявит в среду, что Соединенные Штаты признают Иерусалим столицей Израиля», — отметил один из чиновников президентской администрации.

Глава Белого дома намерен сделать официальное заявление по этому поводу несмотря на критику многочисленных союзников США, в том числе в Европе, а также со стороны Саудовской Аравии и Иордании. Впрочем, несмотря на предостережения со стороны международного сообщества о том, что это решение может подорвать процесс мирных переговоров и обострить ситуацию на Ближнем Востоке, в Вашингтоне настроены решительно.

«Хотя президент Трамп признает, что статус Иерусалима является очень важным вопросом, он не считает, что он решится, если проигнорировать простую правду о том, что в Иерусалиме размещены главный законодательный орган Израиля, его верховный суд, кабинет премьер-министра и, по сути, он и является столицей Израиля», — пояснил представитель администрации. Он подчеркнул, что задержка признания Иерусалима столицей Израиля в течение более двух десятилетий «ничего не сделала для достижения мира».

В то же время, президент США намерен повременить с решением о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Как пояснили в Белом доме, это связано с организационными причинами, прежде всего, поиском безопасного места для дипучреждения, утверждение этого решения Конгрессом и обеспечения самого переезда свыше тысячи дипломатов.

Президент Трамп во вторник уже предупредил о своем намерении палестинского лидера Махмуда Аббаса, который выступает категорически против этого решения.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook