Президент США Дональд Трамп вызвал новую политическую баталию с американскими евреями, заявив, что, голосуя за демократов, они проявляют «нелояльность».

На президентских выборах американские евреи десятилетиями голосовали преимущественно за кандидатов от Демократической партии, а не за их соперников-республиканцев, включая и Трампа в 2016 году, пишет Голос Америки.

Однако во вторник Трамп выступил с критикой в адрес евреев, которые голосуют за демократов, сказав, что тем самым они демонстрируют «либо полное отсутствие знания, либо огромную нелояльность».

В среду президент пояснил, что именно он имел в виду, сказав, что голосовать за демократов – проявление «нелояльности к еврейскому народу и Израилю».

Трамп также вновь выступил с критикой в адрес двух конгрессвумен-мусульманок, Ильхан Омар и Рашиды Тлаиб, которые часто критикуют Израиль и его отношение к палестинцам.

«Куда понесло Демократическую партию? – задался вопросом Трамп. – Куда ее понесло, что она защищает этих двух людей, а не государство Израиль?»

Претенденты на президентскую номинацию от Демократической партии и лидеры еврейских организаций немедленно осудили высказывания президента.

«Вот что я хочу сказать Трампу: я горжусь тем, что я еврей, и для меня не проблема голосовать за демократов», – сказал один из фаворитов президентской гонки сенатор Берни Сандерс.

Лидирующий кандидат среди демократов, бывший вице-президент Джо Байден, назвал комментарии Трампа «оскорбительными и непростительными». Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк сказал: «Евреям не нужно доказывать свою лояльность вам, Дональд Трамп, или кому-либо еще».

Либеральное вашингтонское лобби J Street и ряд других еврейских организаций также осудили комментарии президента.

«Со стороны президента Трампа опасно и постыдно оскорблять большинство представителей американской еврейской общины, называя их неумными и нелояльными», – заявили в J Street.

Глава Американского еврейского комитета Дэвид Харрис заявил: «Американские евреи, как и все американцы, имеют разные политические взгляды и приоритеты. Его оценка их знаний или «лояльности» на основании их партийных предпочтений неуместна, нежелательна и просто опасна».

Позже Трамп в своем «Твиттере» похвалил консервативного писателя Уэйна Эллина Рута, который назвал американского лидера «лучшим президентом для евреев и Израиля в мировой истории».

Популярные статьи сейчас

Генерал ВСУ призвал Зеленского срочно созвать СНБО из-за указа Путина

Зеленский срочно потребовал заняться налогами

Умер звезда «Шерлока Холмса»

Украинцам повысили пенсии

Показать еще

Рут сказал: «Евреи в Израиле обожают его, как будто он Царь Израилев. Они обожают его, будто он второе пришествие Господне. Но американские евреи его не знают и не любят».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook