Топ-кандидаты в президенты обещают сохранить Минские соглашения, но с нюансами

Топ-кандидаты в президенты обещают сохранить Минские соглашения, но с нюансами

Трое из четырех ключевых кандидатов в президенты Украины, которые называют себя проевропейскими, обещают в случае избрания на должность сохранить Минские соглашения, но с нюансами.

Об этом говорится в ответах штабов Владимира Зеленского, Петра Порошенко, Юлии Тимошенко и Анатолия Гриценко на вопросы «Европейской правды«.

По утверждению штабов, все ответы утверждали лично кандидаты в президенты.

Действующий президент Петр Порошенко выступает за сохранение Минских соглашений.

«Минские договоренности являются основой процесса мирного урегулирования на Донбассе, это гарантия сохранения санкций против России и залог восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины», — отметили в штабе Порошенко.

У Порошенко напомнили также, что Россия «фактически сорвала» выполнение Минска, проведя на Донбассе фейковые выборы.

Аналогичную позицию высказал Владимир Зеленский: «(Минские соглашения) заложены в логику дипломатических действий как Украины, так и наших партнеров — в частности, санкционной политики. Поэтому отказываться от них нельзя».

В команде Зеленского также предполагают возможность изменения Нормандского формата, если на это будет согласие всех сторон. «Надо говорить или о его расширении, или о создании дополнительного – более широкого, с участием США, Великобритании и, возможно, специального представителя ЕС по Украине — вроде Курта Волкера. Довольно странно, что на пятом году войны такого представителя у ЕС нет, хотя война идет на восточной границе именно Европы», — говорится в пояснениях.

Не планирует отказываться от Минских соглашений и Гриценко: «Сейчас их отмена не сыграет для Украины на позитив. Украина должна предложить мирный план развития Минских соглашений», — заявили в штабе Анатолия Гриценко.

Отличается позиция Юлии Тимошенко, которая обещает заменить «Минск» новым форматом. «Эта инициатива не убьет «Минск», но будет надстроена на «Минске». Но Украина должна отойти от узкой парадигмы двусторонней войны к тому, что будет затрагивать жизненные интересы более широкого круга стран», — заявили в штабе кандидата.

У Тимошенко считают, что «сохранение Минских соглашений – на руку России». «Если мы остаемся в нынешнем формате, то теряем время, а время работает против Украины», — пояснили в штабе кандидатки.

Заметим также, что во всех четырех штабах кандидатов в президенты исключили возможность переговоров с боевиками, «лидерами Л/ДНР».

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко размышляет, почему поездка Виктора Медведчука и Юрия Бойко на встречу с Дмитрием Медведевым в Москву была выгодной Петру Порошенко в контексте президентской кампании.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и политтехнолог Сергей Гайдай анализируют, как с помощью Зеленского и Тимошенко разгромить опасного Петра Порошенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook