Общественно-политическое издание «Свобода» (индекс 22322, www.svoboda.com.ua) уже попала под действие «фашистских» законов, принятых Верховной Радой 16 января 2013 года. Напомним, что именно эти законы, резко сужающие права и свободы, включая свободу слова и прессы, привели к эскалации противостояния 19 января и уличным боям.

Об этом сообщает «Хвиле» редакция издания.

Газета «Свобода была основана в 2000 году. Издание всегда было оппозиционным ко всем властям в Украине. Если точнее, то газета находится в оппозиции к социально-экономическому и политическому укладу страны как таковому. В свое время тираж газеты арестовывался режимом Кучмы. Естественно, что «Свобода» находится в крайней оппозиции к Януковичу и его режиму. Кроме того, издание было преемником газеты «Политика», которую Кучма закрыл еще в 1990-х годах.

При Януковиче история повторяется…

В «регионально-синих» областях газету уже давно не распространяют якобы по причине «отсутствия спроса», хотя люди оттуда звонят с просьбой «прислать газетку». В Донецке местный суд еще в 2005 году (!) запретил распространять издание на территории области, поскольку оно порочит честь, достоинство и прочую репутацию известных особ и правящей ныне партии. С юридической тоски зрения это полная глупость!

В пятницу, 24 января 2014 года при попытке сдать в печать очередной номер издания редакция «Свободы» была уведомлена, что типография отказывается печатать газету. Уведомление получено в устной форме, официальный отказ обещали позднее. На словах было сказано, что содержание номера противоречит действующему законодательству (очевидно, новым «фашистским» законам!), а также порочит честь и достоинство государственных мужей.

Уже длительное время издание печатается на предприятии «Укрполиграфмедиа» с оформлением заказа через ООО «Прайм Принт Лтд» (04060, г.Киев, ул Ольжича, 29). Не смотря на более чем критическое содержание издания, до сих пор проблем с печатью не возникало. Буквально недавно газета «Свобода» оплатила типографские услуги наперед, до марта текущего года включительно, и никаких финансовых претензий со стороны полиграфии тоже быть не может.

Таким образом, внезапный отказ от выполнения оплаченных наперед договорных обязательств может иметь только одно объяснение – изменения в законодательстве, а конкретно, пакет «фашистских» законов, ограничивающий, в том числе, и свободу слова.

Но проблема не только в этом. Как пояснили работники типографии, пожелавшие, чтобы их имена не назывались, одним из совладельцев предприятия «Укрполиграфмедиа» является «младоолигарх» Курченко, которого связывают с Семьей Януковича.

По данным источников, «Свобода» – далеко не первое издание, у которого в этой типографии возникают подобные проблемы.

Более того, твердят источники, даже если полиграфия тираж отпечатает, его не возьмут распространители, прежде всего, ДП «Пресса», занимающееся распространением по подписке, и, скорее всего, АО «Союздрук», распространяющее прессу в столице через свою розничную сеть.

Отметим, что типография и распространители не имеют ни малейшего права осуществлять, по сути, цензуру официально зарегистрированного печатного средства массовой информации. Даже во времена Кучмы это делал хоть и «ручной», но суд.

В понедельник, 27 января 2014 года подписчики не смогут получить очередной номер газеты, а покупатели не смогу приобрести его в распространении, заметим, не по вине редакции.

Популярные статьи сейчас

Тариф на электричество в Украине оказался самым высоким в Европе

Monobank и Prom.ua обвинили в мошеннической схеме

Синоптики сделали прогноз на первые дни зимы

Украинцам показали новую стоимость доставки газа: список

Показать еще

Итак, цензура в стране уже действует. Действует незаконно, вне правовых процедур, на уровне околовластного бизнеса, а также государственных и полугосударственных распространителей.

Если в ближайшее время режим Януковича не будет отправлен на свалку, вскоре можно будет читать только какое-нибудь «Курченко-NEWS». Или «Ведомости Зоны имени Януковича»!

Если посмотреть статьи расходов женщины, можно обнаружить, что в первой тройке, как правило, стоят расходы на красоту, в том числе одежду. А значит, это тот бизнес, который всегда будет прибылен. А чтобы прибыль была максимальной, нужно знать места, где продается верхняя женская одежда оптом.