The Guardian: «Киберактивисты» из РФ вмешивались в референдум в Шотландии

The Guardian: «Киберактивисты» из РФ вмешивались в референдум в Шотландии

«Киберактивисты» из России проводили кампанию по дезинформации во время референдума о независимости Шотландии, который проходил в 2014 году.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на Бена Ниммо, сотрудника американского аналитического центра Atlantic Council, связанного с НАТО.

По его словам, во время дезинформационной кампании пророссийские пропанандисты использовали Twitter, фейковые видео на YouTube и в Facebook, а также ложные обвинения в подтасовке голосов. При этом Нимо отмечает, что доказательств причастности Кремля к этой кампании нет, однако выявленные факты, по его мнению, заслуживают официального расследования и внутренних разбирательств в соцсетях.

В некоторых видео, о которых пишет Ниммо в своем исследовании, говорится о фальсификациях на референдуме в Шотландии, которые организовали противники независимости региона. Одно из них посмотрели более 870 тыс. раз. В другом ролике используется видео с фальсификациями на выборах 2012 года в России, а еще в одном записи говорится о причастности к вбросам британской разведки и королевской семьи.

The Guardian напоминает, что российский наблюдатель на референдуме в Шотландии Игорь Борисов в беседе с РИА Новости отказался признать голосование соответствующим международным стандартом. Впоследствии материал с его мнением использовался пророссийскими активистами для поддержания заявлений о фальсификациях на шотландском референдуме.

Кроме того, после подведения итогов референдума на сайте Change.org создали петицию с требованием отменить результаты голосования. Ее активно рекламировали в Twitter аккаунты, которые предположительно связаны с Ниммо. В итоге петицию подписали более 100 тыс. человек. Аналогичную петицию на сайте британского парламента подписали менее 30 тыс. человек. При этом в Twitter-аккаунтах, продвигавших петицию, ранее писали о крушении рейса МН-17 на Донбассе, который был сбит за два месяца до шотландского референдума, а также о российской политике и террористической группировке «Исламское государство».

Референдум в Шотландии прошел 18 сентября 2014 года. 44,7% его участников проголосовали за независимость Шотландии от Великобритании, 55,3% — высказались против.

Источник: LB.ua

Последние новости

Wall Street Journal советует инвесторам вкладываться в гривну

В Киеве попрощались с Дмитрием Тимчуком

Адвокат Трампа призывал Зеленского начать расследование против Порошенко

Синоптики рассказали, какая погода ждет украинцев в июле…

Украинцам пообещали удвоить минимальную зарплату

В Украине изменился порядок выплаты субсидий

ГБР завело шестое дело против Петра Порошенко

Стало известно, когда аномальная жара уйдет из Украины

У российской стороны есть готовность к обмену заключенными,…

Порошенко рассказал, зачем идет в Раду

Украине назвали 5 условий для получения 500 млн…

Украинцам объяснили, как отопление и горячая вода подешевеют…

Первый президент Украины отчитал Зеленского

LEGO бесплатно предоставит свои конструкторы украинским первоклассникам

lifecell запустил услугу комфортной замены SIM-карты