Телескопы Gaia и Hubble определили точную скорость расширения Вселенной

Астрономам удалось произвести самые точные измерения скорости расширения Вселенной с помощью телескопов Gaia и Hubble.

По новым данным, постоянная Хаббла составляет 73,5 километров в секунду на мегапарсек, то есть расхождение между уже известными значениями оказалась еще большей, чем считалось ранее, сообщает Укринформ со ссылкой на The Astrophysical Journal.

Почти 100 лет назад астрофизик Эдвин Хаббл, наблюдая за далекими галактиками, определил, что они не стоят на месте, а постепенно разбегаются в стороны, причем скорость удаления конкретной галактики прямо пропорциональна расстоянию до нее. Сегодня этот закон называется законом Хаббла, постоянную, которая входит в него, называют постоянной Хаббла.

Группа астрономов под руководством нобелевского лауреата Адама Рисса, который получил премию за открытие ускоренного расширения Вселенной посредством наблюдения далеких сверхновых, «подогрела» это противоречие, получив данные с помощью телескопов Gaia и Hubble. Астрономы подсчитали расстояние до соседних галактик за цефеидами – класса пульсирующих (сменных) звезд (гигантов и сверхгигантов). Этот класс звезд имеет хорошо установленную зависимость между периодом изменения блеска и звездной величиной – чем ярче звезда, тем медленнее она пульсирует. Если нам известны две звезды, которые пульсируют с одним и тем же периодом, и расстояние до одной из них, то расстояние до другой можно определить по несложной формуле.

Исследователи сравнили абсолютную звездную величину 50 цефеид, высчитанную благодаря телескопу Hubble, с видимой звездной величиной, и определили расстояние до них. Затем ученые уточнили данные с помощью телескопа Gaia, который с большой точностью измеряет параллаксы и собственные движения звезд. Это позволило исследователям откалибровать данные и более точно определить расстояния до цефеид вне нашей Галактикой.

По новым данным, постоянная Хаббла составляет 73,52 ± 1,62 километров в секунду на мегапарсек. Это означает, что галактики, которые мы видим на расстоянии 10 мегапарсек, убегают от нас со скоростью 735 километров в секунду, а галактики, которые мы видим на расстоянии в 11 мегапарсек – со скоростью 808 километров в секунду. Эта величина сильно расходится с данными обсерватории «Планк», ведь несоответствие между полученными различными методами значения постоянной Хаббла составляет более 3,8 сигма.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Астрономы выяснили, как на Луне появляются «водяные облака»

Госдума приняла закон об изоляции Рунета

«Укрнафта» отсудила у РФ компенсацию за имущество в…

Стало известно, о чем говорили на тайном съезде…

Объявлены лауреаты Пулитцеровской премии

Ученые выяснили, зачем древние европейцы строили мегалиты

Названы новые рейтинги Порошенко и Зеленского

Очередь за «муниципальной няней» за месяц выросла в…

Джемилев: Я хочу услышать ответы Зеленского, а не…

Названы лучшие места отдыха в Украине на пасхальные…

В России осудили на 14 лет норвежца за…

Генпрокурор Луценко резко прокомментировал освобождение Савченко

Экс-депутат Рады Крючков отказался от дачи показаний НАБУ

Летние субсидии: какие изменения ждут украинцев в мае…

SpaceX потеряла ускоритель ракеты Falcon Heavy

Похожие

Астрономы выяснили, как на Луне появляются «водяные облака»

Астрономы выяснили, как на Луне появляются «водяные облака»

Госдума приняла закон об изоляции Рунета

Госдума приняла закон об изоляции Рунета

Стало известно, о чем говорили на тайном съезде…

Стало известно, о чем говорили на тайном съезде БПП

Объявлены лауреаты Пулитцеровской премии

Объявлены лауреаты Пулитцеровской премии