Тарута представил Доктрину сбалансированного развития «Украина 2030»

Интерфакс-Украина
Тарута представил Доктрину сбалансированного развития «Украина 2030»

Тарута

Украине нужна новая экономическая парадигма, так как действующая модель национальной экономики, предусматривающая контроль большого рентного бизнеса над государственными институтами, приведет экономику Украины к окончательному упадку. Утверждает народный депутат, сооснователь объединения «Украинская бизнес инициатива» Сергей Тарута.

В ходе ІІ Украинского форума бизнеса он представил Доктрину сбалансированного развития «Украина 2030», разработанную лучшими экономистами страны и предполагающую реализацию человекоцентрической модели экономики.

«Есть взвешенные расчеты, доказывающие, что только интенсивное развитие на основе инновационной модернизации национальной экономики и стимулирования развития внутреннего рынка позволят достичь экономического роста на уровне не менее 10% в год, чтобы к 2030 году ВВП Украины составил $750-800 млрд в год. Необходимыми путями для этого являются детенизация экономики, деофшоризация и дерегулирование бизнеса, борьба с коррупцией, либерализация налоговой политики, модернизация пенсионного обеспечения, внедрение высоких технологий, пересмотр условий сотрудничества с МВФ и разработка бизнес-конституции», — отметил С.Тарута.

По его словам, в настоящее время Украина скатилась с уровня развивающихся в категорию бедных стран. «И теперь для каждого из нас огромная задача вернуться в категорию развивающихся стран. Нам всем нужно объединиться и решить, что делать дальше. По самому оптимистическому сценарию, Украина имеет только 3% вероятность достижения к 2030 году сбалансированного развития уровня развитых стран. Эту вероятность необходимо использовать», – добавил С.Тарута.

«Доктрина дает ответы на главные вопросы: каковы сильные стороны национальной экономики? Какими должны быть параметры национальной экономики для инновационного скачка? Какими должны быть горизонты сбалансированного развития Украины? Чего мы хотим достичь в 2030 году?» – рассказал депутат.

Украинский форум бизнеса традиционно объединяет деловую общественность Украины. В мероприятии приняли участие более 400 лидеров украинского бизнеса, представители разных отраслей и регионов Украины, народные депутаты, премьер-министр Украины Владимир Гройсман и первый вице-премьер Степан Кубив.

Организаторами форума являются влиятельные объединения украинского бизнес-сообщества: Совет предпринимателей при Кабинете министров Украины, Торгово-промышленная палата Украины, Украинская бизнес инициатива, Украинский союз промышленников и предпринимателей, Федерация работодателей Украины.

Источник: Интерфакс-Украина


Комментирование закрыто.