«Свои» компании устроили из рынка недвижимости обдираловку

 

Оценщики говорят — все дело в новом законе. Право оценивать имущество получила дюжина компаний, которые начали диктовать свои условия и самовольно устанавливать цены. Так что теперь, увидив объявление типа: Агентство поможет Купить Квартиру Продать Квартиру, придется задуматься еще и о том, во что обойдется оценка жилья.

Исключительное право

С экспертной оценкой имущества сталкивался каждый, кто хотя бы раз в жизни покупал или продавал квартиру, дачу, антикварную мебель или автомобиль. Как правило, люди обращались к оценщикам, чтобы снизить свои риски — чтобы цена была справедливой как для покупателя, так и для продавца. Обязательными услуги оценщиков стали лишь в начале прошлого года и касались только сделок с недвижимостью. В Налоговом кодексе появилась норма, согласно которой подоходный налог, который уплачивает продавец недвижимости, рассчитывается исходя из стоимости «не ниже оценочной».

До недавнего времени оценку стоимости квартиры или домовладения мог сделать любой из девяти тысяч сертифицированных оценщиков. Поэтому особых проблем кроме новой статьи затрат у продавца недвижимости не возникало. Однако в начале нынешнего года были введены законодательные новшества, по которым оценку для целей налогообложения (так называемая «налоговая оценка») могут проводить только оценщики, имеющие лицензию на этот особый вид деятельности. Был разработан ряд ведомственных актов и в оценочной деятельности появилась отдельная специализация — оценка недвижимости и земельных участков для целей налогообложения, а также оценка летательных аппаратов и судов.

Все бы ничего, только получить эту лицензию смогли единицы. «По закону, экспертам нужно пройти обучение и получить квалификационное свидетельство, которое выдает Фонд госимущества, — поясняет заслуженный экономист Украины Людмила Туровская. — На сегодняшний день это сделали всего лишь 40 человек, которые работают в 12 компаниях. Это не более 1% от общего количества оценщиков в Украине. Всем остальным участникам рынка было просто отказано. Более того, мы не смогли нигде найти даже программу обучения по этой специализации. Известно лишь, что курс составляет четыре выходных дня, и после его прохождения оценщик закрепляется за конкретной компанией. С уходом из компании эксперт теряет сертификат».

Переоценка ценностей

Таким образом, 12 компаний фактически монополизировали обязательную для многих украинцев услугу. Интересно, что раньше они в сфере оценки вообще не работали, а были созданы практически в одно время с разницей в пару недель. «Все компании зарегистрированы в Киеве, то есть приезда эксперта в регионы придется ждать несколько дней, — поясняет ведущий аккредитованный эксперт Американского общества оценщиков Людмила Симонова. — Уже сейчас возник дефицит «рабочих рук». Ведь при таком числе сотрудников один человек ежедневно должен проводить по 15—20 оценок. Кроме того, «эксклюзивность» услуги позволила дюжине фирм самовольно устанавливать цены».

По подсчетам экспертов, стоимость «налогового» оценивания выросла по сравнению с обычной оценкой в 6—10 раз. «Раньше гонорар столичного оценщика составлял от 500 грн за квартиру до 1,5 тыс. грн за дом. Причем место расположения или количество комнат вообще не влияло на стоимость услуги, — уверяет член комитета Украинского общества оценщиков по вопросам законодательства Тимур Аджиев. — Теперь за оценку «гостинки» на Борщаговке просят 1,8 тыс. грн, за элитные квартиры в центре Киева — порядка 10 тыс. грн, а оценка домовладения под Борисполем стоит 20 тыс. грн. В регионах ситуация аналогичная: к примеру, в Виннице за оценку двухкомнатной квартиры в центре владельцу необходимо будет заплатить 3,5 тыс. грн, а дома — 14 тыс. грн»

При этом экспертов смущает качество такой оценки. По словам Туровской, работникам упомянутой дюжины фирм разрешили нарушить требование закона «Об оценке» и не стажироваться в течение года. «Кроме того, эти компании ввели автоматизированную услугу оценки через сайт с помощью ввода данных заказчиком, — дополняет коллегу модератор форума «Открытый клуб независимых оценщиков» Андрей Филин. — Таким образом, для них выезд на объект является необязательным. Во-первых, это нарушение международных норм, потому что без выезда нельзя оценить местоположение объекта, которое влияет на цену. Во-вторых, при виртуальной оценке всю ответственность несет заказчик услуги».

Остановка без требования

По словам аналитиков, новые нормы, вступив в силу с начала июня, уже заблокировали сделки купли-продажи недвижимости и земельных участков. «Само по себе создание реестра специалистов, которые имеют право оценивать квартиры и дома для расчета суммы налога, необходимо, — считает президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов. — Это вносит контроль на рынок оценочных услуг, ведь завышение или занижение оценки жилья при его продаже — повсеместно. Однако условия членства в реестре привели фактически к приватизации этого рынка. Сейчас большинство сделок приостановлено из-за того, что нотариусы требуют отчет, который можно получить только в 12 компаниях».

Дальше больше. Оценщики говорят, что требование к наличию у продавца «налоговой» оценки имущества сейчас распространяется не только на недвижимость, воздушный и водный транспорт. «Дело касается также инвестиционного рынка и колесного транспорта, — утверждает член совета директоров Украинского общества оценщиков Сергей Пузенко. — Министерство юстиции уже запретило нотариусам осуществлять сделки в этих сферах без оценок, но такая специализация в Фонде госимущества пока что не предусмотрена. Это значит, что остановится автомобильный рынок, рынок по продаже корпоративных прав, акций, прав требований. Все продавцы будут вынуждены ждать или, что скорее всего, уйдут в тень».

В преддверии этого коллапса участники оценочного бизнеса обратились к правительству, и премьер-министр Николай Азаров уже обязал Министерство юстиции и Фонд госимущества в кратчайшие сроки отменить все правовые акты, которые спровоцировали проблему. По словам премьера, документы были приняты при помощи лоббистов, которые утверждали, что все инстанции пройдены. Между тем оценщики сообщают, что не было даже общественного обсуждения. На момент сдачи номера в печать ни одно из ведомств не подтвердило отмену своих документов. А на официальной странице ФГИУ в интернете продолжает «висеть» список 12 предприятий, которые сертифицированы для налоговой оценки.

По материалам: Известия в Украине

Последние новости
Сытник рассказал о допросе Ахметова в НАБУ

Сытник рассказал о допросе Ахметова в НАБУ

Глава НАБУ заявил, что Ахметов давал показания не по делу "Роттердам+"
Каждый двадцатый украинец не может продать свое авто

Каждый двадцатый украинец не может продать свое авто

Автомобили украинцев находятся под арестом или в залоге.
В Минэкономики рассказали, как вырастут зарплаты в 2020 году

В Минэкономики рассказали, как вырастут зарплаты в 2020 году

Зарплаты должны увеличиться на 8-9%.
У Путина отреагировали на идею Зеленского о совместном патрулировании «ЛДНР»

У Путина отреагировали на идею Зеленского о совместном патрулировании «ЛДНР»

Песков отметил, что нужно договариваться с «руководством непризнанных республик»
Соратник Порошенко Бирюков оскорбил украинских бойцов, голосовавших за Зеленского

Соратник Порошенко Бирюков оскорбил украинских бойцов, голосовавших за Зеленского

Он назвал их «ублюдками»
Опровергнута общепринятая гипотеза о мозге человека

Опровергнута общепринятая гипотеза о мозге человека

Ученые опровергли теорию об асимметрии мозга человека.
Xiaomi передумала выпускать смартфоны Mi 10 SE

Xiaomi передумала выпускать смартфоны Mi 10 SE

Обычно модели SE меньше, компактнее, лишены некоторых функций "старших братьев", зато и ощутимо дешевле них
Названы самые надежные автомобили в мире

Названы самые надежные автомобили в мире

Лидером стал южнокорейский премиальный бренд Genesis
Раскрыт секрет нестареющих людей

Раскрыт секрет нестареющих людей

Исследователи из Калифорнии выяснили, что люди в 60 лет могут иметь генетический возраст и в 20, и в 100 лет.
Синоптики удивили прогнозом погоды на конец февраля

Синоптики удивили прогнозом погоды на конец февраля

Особенно сильные и холодные дожди ожидают в последних числах февраля и 1 марта
НАТО не имеет никакого отношения к Украине — Лавров

НАТО не имеет никакого отношения к Украине — Лавров

Лавров заявил, что РФ не будет обсуждать Украину в формате Совета Россия-НАТО.
Враньё команды Зеленского-Гончарука по вопросам приватизации госмонополий

Враньё команды Зеленского-Гончарука по вопросам приватизации госмонополий

Внесение правительством в Верховную Раду 3 февраля законопроекта №2831 «О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации» является очередной попыткой «зелёной власти» тупо обмануть своих граждан.
Джоли наперекор Питту усыновит еще одного ребенка

Джоли наперекор Питту усыновит еще одного ребенка

Это решение явно не понравится ее бывшему супругу
Коронавирус обнаружили у 14 эвакуированных с лайнера Diamond Princess американцев

Коронавирус обнаружили у 14 эвакуированных с лайнера Diamond Princess американцев

Граждан США отправят на родину самолетом, в котором выделят специальную зону.
Нафтогаз оценил убытки от потери Крыма

Нафтогаз оценил убытки от потери Крыма

Компания уточнила размер компенсации убытков от потери крымских активов
Корниенко рассказал об идеологии «Слуги народа»

Корниенко рассказал об идеологии «Слуги народа»

"Украинский центризм" назван идеологией партии СН.
YouTube придумал новый способ монетизации видео

YouTube придумал новый способ монетизации видео

Популярные авторы смогут получать от пользователей аплодисменты, по $2 за каждый.
«Плохому Додону послы мешают»: лидеру Молдовы ответили на обвинения послов ЕС

«Плохому Додону послы мешают»: лидеру Молдовы ответили на обвинения послов…

В Молдове раскритиковали отношение президента к послам ЕС.
Гончарук объяснил «важность» двух платежек за газ

Гончарук объяснил «важность» двух платежек за газ

Премьер пообещал потребителям лучшие условия
В центр Киева срочно стянули более тысячи силовиков

В центр Киева срочно стянули более тысячи силовиков

Полиция из-за протестов стягивает правоохранителей в центр Киева
Обнаружен загадочный объект в центре Млечного Пути

Обнаружен загадочный объект в центре Млечного Пути

Ученые отследили движение высокоскоростных газовых облаков в центре галактики.
Призывникам посоветовали не вестись на фейки о приложении «Дія»

Призывникам посоветовали не вестись на фейки о приложении «Дія»

Призывников предупредили о рассылке фейковых повесток
В Кремле отказались раскрыть детали разговора Путина с Зеленским

В Кремле отказались раскрыть детали разговора Путина с Зеленским

Песков не стал рассказывать, что ответил Зеленский на упреки по минским соглашениям
Названы лучшие фрукты для похудения

Названы лучшие фрукты для похудения

Фрукты уменьшают тягу к сладкому и являются отличным способом ускорить сжигание жира в теле. 
Apple установит на iPhone c 5G антенны собственной разработки

Apple установит на iPhone c 5G антенны собственной разработки

Проблема заключается в размере 5G-антенны Qualcomm.
НБУ назвал страны-лидеры по денежным переводам в Украину

НБУ назвал страны-лидеры по денежным переводам в Украину

В 2019 году больше всего средств переведено из США, Израиля и Италии.
Офицер рассказал правду о поражении ВСУ под Дебальцево

Офицер рассказал правду о поражении ВСУ под Дебальцево

Он отмечает, что новое руководство Офиса Генпрокурора совершенно не настроено всесторонне изучать роль предыдущего военно-политического руководства Украины в организации Иловайского, Дебальцевского котлов
На зараженный коронавирусом лайнер завезли 2 тысячи смартфонов iPhone

На зараженный коронавирусом лайнер завезли 2 тысячи смартфонов iPhone

Японские власти предоставили канал коммуникации в виде 2000 iPhone
Экс-посол США посоветовал Зеленскому не посещать Белый дом

Экс-посол США посоветовал Зеленскому не посещать Белый дом

Зеленскому не нужен визит в Белый дом, считает Хербст.
«Мертвую» Windows 7 научились бесплатно обновлять

«Мертвую» Windows 7 научились бесплатно обновлять

Найден способ бесплатно получать обновления ОС Windows 7
Читай также