Судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк удовлетворил иск экс-советника Януковича Андрея Портнова о защите чести и достоинства, заявила адвокат и сестра Портнова Елена Исаевская.

Об этом сообщает Слидство.Инфо.

Суд решил взыскать с государственного бюджета почти 7 миллионов гривен в пользу Портнова.

Судебное заседание состоялось в пятницу, 2 августа.

Портнов требует возмещения в размере почти 7 миллионов гривен от Министерства юстиции и Госказначейства за якобы причиненный ущерб его репутации.

По словам адвоката Портнова, правительство Канады применило санкции против ее подзащитного на основании письма прокуратуры от марта 2014 года. В письме якобы написали неправду о причастности Портнова к нарушениям закона.

В исковом заявлении сказано, что тогдашние заместители генпрокурора и посол Украины в Канаде в переписке с канадским правительством называли его «подозреваемым», из-за чего он якобы попал в санкционного списка этой страны. Хотя, по словам Портнова, в то время он не был подозреваемым.

Исаевская подчеркнула, что Портнов находился в статусе подозреваемого, но недолго.

Представители Министерства юстиции, Государственной казначейской службы, Генпрокуратуры и МИД назвали исковые требования безосновательными и просили отказать в иске.

Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко называл иск Портнова «неадекватным и политически мотивированным».

По словам самого Портнова, он не будет взимать средства из украинского бюджета, а планирует дождаться, когда Госказначейство взыщет деньги с заместителя генпрокурора Анжелы Стрижевской, чиновников МИД и посла Украины в Канаде Андрея Шевченко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Меркель назвала причину для снятия санкций с России

Кулеба рассказал, что Украина сделает с властями "ЛНР" и "ДНР"

Украинцам с Донбасса изменили правила выплат

Все изменится. Срочное заявление главы Минздрава

Показать еще