Субсидии заплатят деньгами: украинцев ждет тотальная проверка

тарифы_ЖКХ

В 2017-м количество субсидиантов сократится благодаря резкому росту минимальной зарплаты до 3200 грн (в Минфине планируют сэкономить 4,8 млрд грн), еще 5 млрд грн ежегодно будут экономить на субсидиях благодаря работе Фонда энергоэффективности.

Сайт «Сегодня.ua» выяснил, что ожидает субсидиантов в следующем году и кому станет сложнее получить помощь от государства.

Субсидия сегодня защищает далеко не бедных граждан, уверена эксперт по вопросам социальной политики Института социально-экономических исследований Марианна Онуфрик. Так, по оценкам ПРООН, только 13% субсидиантов действительно могут считаться бедными. Для того, чтобы получить «скидку на коммуналку», нужно предоставить только два документа: заявление и декларацию о доходах.

«Очень упрощен доступ к субсидиям, учитываются только доходы и единственное препятствие – покупка от 50 тыс. грн. Не учитывается имущество, сколько машин, яхт, образ жизни, доходы от депозитов. То есть это очень субъективные условия. Много граждан злоупотребляет этим. Есть такие тенденции, когда люди, чтобы отвечать требованием по субсидиям, прибегают к тенизации заработной платы. Люди обращаются к своим работодателям с просьбой официально выплачивать минимальную зарплату, чтобы претендовать на субсидию», – уверена эксперт.

Систему назначения субсидий, считает Марианна Онуфрик, необходимо усложнить. К примеру, во Франции на субсидию не могут претендовать граждане, которые живут в собственных квартирах или домах.

Одна из главных проблем действующей системы начисления субсидий, уверен замглавы департамента «Натфогаза» Алексей Хабатюк, – отсутствие механизмов избегания мошенничества. «Тут очень много аспектов, и вопрос мертвых душ, занижения своих доходов и так далее», – поясняет эксперт.

Кроме того, по мнению эксперта, действующие нормативы потребления завышены. Так, субсидия начисляется на социальную норму потребления, а за «лишние» кубометры газа, воды, Гкал тепла и кВт*час электроэнергии приходится платить самим. За несколько лет в Украине, к примеру, норму потребления газа сократили в два раза – с 11 до 5,5 кубометров на квадратный метр. Если раньше в квартире площадью 30 квадратных метров субсидия «покрывала» 330 кубометров газа, после снижения нормативов – всего 165 кубов.

В «Нафтогазе» подсчитали: реальное потребление газа – 4 кубометра на квадратный метр. Как сообщает источник «Сегодня.ua», в Кабмине планируют сократить нормативы потребления в следующем году, сразу после окончания отопительного сезона. В результате субсидию будут выделять на меньший объем ресурсов, а украинцам, которые не утеплили свое жилье, придется платить больше даже с субсидиями.

Марианна Онуфрик отмечает: повышение минимальной зарплаты позволит сократить количество тех субсидиантов, которые держали часть своей зарплаты в тени для того, чтобы меньше платить за «коммуналку». По информации источника в Министерстве финансов, в следующем году в результате повышение минимальной зарплаты до 3200 грн государство сэкономит на субсидиях 4,8 млрд грн. Так, 40% работающих декларируют зарплату в размере 1450 грн и львиная часть из них оформили субсидии, в следующем году доходы таких украинцев вырастут в два раза, а размер субсидии пересчитают в сторону уменьшения.

«Граждане врут правительству о размере своих доходов, а правительство врет гражданам, что у нас такой прожиточный минимум. Правительству нужно признать, какой у нас на самом деле прожиточный минимум и признать, насколько мы можем его выполнить», – уверена эксперт Института социально-экономических исследований.

Еще один инструмент для экономии бюджетных денег – создание Фонда энергоэффективности. По словам вице-премьера Геннадия Зубко, Фонд должен заработать уже в апреле следующего года. Планируется, что бюджетные средства постепенно будут перенаправляться из субсидий в Фонд.

«Сейчас мы переключись на механизм субсидий. Но это большая нагрузка на бюджет. Эти суммы продолжают расти. В этом году заложена сумма в 41 млрд грн. Настоящий ценовой шок произойдет в этот отопительный сезон. По прогнозам Минсоцполитики, количество субсидиантов может вырасти до 7-9 млн, а сумма субсидий – до 80 млрд грн. Потенциал экономии на субсидиях– 25 млрд грн. По предварительным оценкам, если Фонд заработает, ежегодно можно будет экономить на субсидиях 5 млрд грн», – рассказывает аналитик Украинского центра европейской политики Дмитрий Науменко.

Фонд будет выделять средства на термомодернизацию жилья, после чего энергопотери в таких домах может сократиться на 50%.

«Монетизацию субсидий обсуждают в Кабинете министров. Премьер-министр, Мировой банк и рабочая группа Кабмина. Правительство об этом думает. Наконец-то осознание того, что монетизация необходима, появилось», – рассказывает представитель Минфина, руководитель офиса реформ Яна Бугримова.

По словам эксперта, как показал анализ потребления энергоресурсов в прошлом году, украинцы с субсидиями сжигают больше газа. В Кабмине уверены: если деньги на субсидии выдать украинцам «на руки», появится стимул для экономии – чем меньше потратили на «коммуналку», тем больше денег осталось.

Сейчас правительство рассматривает две главные модели монетизации. Первая – платить деньги теплокоммунэнерго (ТКЭ), которые будут компенсировать субсидии, вторая – перечислять деньги, выделенные на субсидии, – непосредственно потребителям. При этом вторая модель также имеет несколько вариантов. На карточки могут перечислять все деньги и украинцы смогут тратить их на свое усмотрение, или же на карточки будут перечислять только сэкономленные средства, если субсидиант использовал ресурсов меньше, чем предусмотрено социальной нормой.

Если отдавать украинцам деньги, которые государство выделило на субсидии, считает Яна Бугримрова, существует опасность того, что вместо оплаты «коммуналки» средства просто проедят. Но и из этой ситуации в Кабмине предусмотрели выход: обязать украинцев тратить деньги не по собственному усмотрению, а только на коммуналку и энергоэффективность.

«Мое личное мнение: я бы шла поэтапно, потому что это изменение несет риски. Мы не знаем, как поведет себя человек, если мы на карточку отдадим все деньги, и не будет ограничений по использованию. Я не уверена, что в этом случае не упадет платежная дисциплина. Конечная цель – дать деньги людям. Должно быть подготовлено техническое решение: какие карточки и на какой базе. Возможно, нужно начинать с монетизации остатков, тогда мы избегаем риски неоплаты. Потом нужно переходить на полную монетизацию», – рассказывает Яна Бугримова.

По планам Кабмина, монетизацию для ТКЭ внедрят в марте следующего года, а монетизация для потребителей – в 2018-м.

Также эксперты сходятся во мнении – нужно внедрить систему верификации получателей соцвыплат, при этом искать не только «мертвые души» и тех, кто сделал покупку на сумму от 50 тыс. грн, а и тех, кто скрывает свой реальный доход. «Не выполнивши это, переходить к монетизации – это умножения проблем. Мотивация к мошенничеству будет расти», – уверен представитель «Натфогаза» Алексей Хабатюк.

К слову, процесс масштабной верификации получателей соцвыплат в Минфине запустили еще в начале года. Сейчас система, как отмечают в ведомстве, работает слажено – специальный отдел министерства проверяет всех, кто оформил субсидию, получает пенсию или другие выплаты из госбюджета.

Последние новости
Столтенберг призвал  НАТО больше помогать Украине

Столтенберг призвал НАТО больше помогать Украине

также он акцентировал, что Украина по-прежнему остро нуждается в реформах
Пальчевский предупредил Зеленского об угрозе

Пальчевский предупредил Зеленского об угрозе

Политолог объяснил, что будет с Зеленским, если он проиграет «публичную сферу»
Леся Никитюк публично поцеловалась с девушкой

Леся Никитюк публично поцеловалась с девушкой

Звезда удивила поклонников провокационным поступком
В Раде хотят упростить получение пенсий переселенцами

В Раде хотят упростить получение пенсий переселенцами

В Комитете ВР предложили изменить процедуру оформления пенсий переселенцами
Huawei поможет Украине с «разумной» энергетикой

Huawei поможет Украине с «разумной» энергетикой

Huawei и ГИФКУ подписали соглашение о сотрудничестве
«Слуга народа» зарегистрировал проект об отмене военного сбора

«Слуга народа» зарегистрировал проект об отмене военного сбора

В Раде зарегистрировали два законопроекта об отмене военного сбора
Пристайко назвал возможную дату встречи в «Норамндском формате»

Пристайко назвал возможную дату встречи в «Норамндском формате»

Встреча в "Нормандском формате" может состояться в ноябре,– глава МИД Украины
Китай запустит «боевое НЛО»: фото

Китай запустит «боевое НЛО»: фото

Аппарат совершит первый полет в 2020 году
Супрун объяснила, почему алоэ и зеленка не вылечат «заеды» на губах

Супрун объяснила, почему алоэ и зеленка не вылечат «заеды» на…

Бывшая и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун объяснила особенности лечения трещин в уголках губ
Коболев рассказал, сколько газа закачала Украина

Коболев рассказал, сколько газа закачала Украина

Объём газа пересек отметку 21 млрд кубических метров
Соцвыплаты отвяжут от прожиточного минимума, — Соколовская

Соцвыплаты отвяжут от прожиточного минимума, — Соколовская

Единственными выплатами, “привязанными” к прожиточному минимуму, останутся пенсии и пособия малообеспеченным семьям
Зеленский побывал на передовой в День защитника Украины

Зеленский побывал на передовой в День защитника Украины

Также он ознакомился с ситуацией в зоне ООС на линии соприкосновения
На Ирину Горовую разозлились в сети из-за Потапа

На Ирину Горовую разозлились в сети из-за Потапа

Экс-жена продюсера возмутила странным постом в Instagram
Sony Playstation 5: старт продаж в Украине, характеристики, цена

Sony Playstation 5: старт продаж в Украине, характеристики, цена

Обнародованы характеристики, стоимость и год выхода на рынок новой игровой консоли от Sony
Пальчевский намекнул на амбиции заменить Кличко

Пальчевский намекнул на амбиции заменить Кличко

Пальчевский высказался о бывших мэрах Киева и будущих кандидатах на замену Кличко
Загадочный Xiaomi Mi Mix 4 оказался бюджетной альтернативой Mi Mix Альфа

Загадочный Xiaomi Mi Mix 4 оказался бюджетной альтернативой Mi Mix…

Официальный дебют Xiaomi Mi Mix 4 ожидается к рождественскому сезону продаж
Получить монетизацию субсидий в Украине можно двумя способами

Получить монетизацию субсидий в Украине можно двумя способами

Получить льготы можно наличным или безналичным расчетом
Преемница Меркель жестко высказалась о России и Крыме

Преемница Меркель жестко высказалась о России и Крыме

Крамп-Карренбауэр заняла твердую позицию по возврату Крыма Российской Федерацией
Украина победила сборную Португалии в драматичном матче

Украина победила сборную Португалии в драматичном матче

Команде Андрея Шевченко нужно было не проиграть португальцам, чтобы досрочно выйти в финальную часть Евро-2020
ЕС готовит санкции против Турции

ЕС готовит санкции против Турции

Министры иностранных дел ЕС подтвердили полную солидарность с Кипром
Испания выдала европейский ордер на арест Карлеса Пучдемона

Испания выдала европейский ордер на арест Карлеса Пучдемона

Ранее суд отозвал ордер на задержание Пучдемона
КМИС: Большинство украинцев против продажи земли

КМИС: Большинство украинцев против продажи земли

Согласно опросу, 70% респондентов против продажи земель сельскохозяйственного назначения
MasterCard и Visa отказались от участия в разработке криптовалюты от Facebook

MasterCard и Visa отказались от участия в разработке криптовалюты от…

Выход из проекта 6 партнеров не сорвет усилия по созданию криптовалюты
Гончарук признался, сколько Кабмин выделил на оборону

Гончарук признался, сколько Кабмин выделил на оборону

В Кабмине рассказали, сколько собираются дать денег на безопасность и оборону
ООН: РФ пытается изменить демографическую структуру Крыма

ООН: РФ пытается изменить демографическую структуру Крыма

ООН признала нарушение Россией Женевских конвенций по Крыму
Сидячий образ жизни оказался опаснее курения

Сидячий образ жизни оказался опаснее курения

Медики рассказали о вреде сидячей работы
КМИС: Поддержка украинцами Зеленского, Разумкова и Гончарука снизилась

КМИС: Поддержка украинцами Зеленского, Разумкова и Гончарука снизилась

Снизилось число тех, кто положительно относится к трем первым лицам государства: Зеленскому (73% и 66%), Гончаруку (17% и 10%) и Разумкову (33% и 27%)
Армия Сирии вошла в один из ключевых пунктов курдских сил

Армия Сирии вошла в один из ключевых пунктов курдских сил

Манбидж является одним из ключевых пунктов, подконтрольных курдским силам
Создана операционная система для использования после ядерного апокалипсиса

Создана операционная система для использования после ядерного апокалипсиса

Разработчик ПО построил операционную систему Collapse OS, которую можно запустить на компьютере, собранном из найденных на постапокалиптической свалке частей
У Зеленского дали Путину последний шанс выполнить «Минск»

У Зеленского дали Путину последний шанс выполнить «Минск»

В МИДе Украины заявляют о «последнем шансе» для России исполнить Минские соглашения
Читай также