Субсидии наличными могут пойти не на коммуналку, а на другие цели

Субсидии наличными могут пойти не на коммуналку, а на другие цели

В квитанциях за потребленный газ в феврале 2019 года не указана субсидия, согласно счету потребителям нужно оплатить в полном объеме.

Об этом на пресс-конференции во Львовском пресс-клубе сообщила начальник отдела расчетов ООО «Львовгаз сбыт» Ольга Чабан, передает ZIK.

О.Чабан напомнила, что с 1 марта изменен механизм выплаты жилищных субсидий. Граждане, которым назначена государственная помощь для оплаты потребленного газа, получают ее деньгами в отделениях «Укрпочты» и «Ощадбанка», а пенсионеры – через Пенсионный фонд вместе с пенсией. В связи с этим, в платежках за потребленный в феврале газ нет информации о субсидии. Поэтому потребителям необходимо самостоятельно оплачивать весь объем потребления, используя для этого полученные средства государственной помощи. При этом О.Чабан отметила, что есть риски использования средств не по назначению – не на уплату комуслуг, в частности, потребленного газа, а на другие цели.

«Между выдачей субсидийных средств потребителям «на руки» и уплатой за потребленный газ является разрыв во времени. Отдельные потребители получили средства ранее, чем счета за потребленный газ. Другие – не до конца поняли, что получают средства, за счет которых должны оплатить услуги за февраль. То есть существует риск использования денег на другие цели. Это приведет к увеличению задолженности за газ. Есть потребители, которые имеют накопленные долги за предыдущие зимние месяцы. В частности, по состоянию на сейчас жители Львовщины задолжали 2,5 млн грн за газ. Больше всего должников среди потребителей Львова и Пустомытовского района, частично Дрогобычского района. Самый большой сегмент людей, у которых объем долга составляет 1-5 тыс. грн», – отметила начальник отдела расчетов ООО «Львовгаз сбыт».

Она напомнила, что потребители, которые имеют задолженность свыше 340 грн за более чем месяц времени, могут потерять право на субсидию. Квитанцию следует оплатить в течение пяти дней со дня получения, далее это будет считаться просроченной задолженностью, и даже может привести к прекращению газоснабжения.


Смотрите также беседу сооснователя Украинского института будущего Юрия Романенко с  руководителем экономических программ УИБ Анатолием Амелиным о будущей Стратегии Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook