Субсидианты могут не платить за коммуналку при одном условии

Субсидианты могут не платить за коммуналку при одном условии

Неиспользованная субсидия не сгорает, а может быть направлена для оплаты услуг ЖКХ в будущих периодах или уменьшения текущих платежей.

Такое разъяснение 14 марта разослало Министерство социальной политики, напомнив, что такое право украинцам дает старое правительственное постановление №848, передает UBR.

Почему чиновники решили вспомнить о давно существующем правиле именно сейчас – неясно. Исходя из текста пресс-релиза Минсоцполитики можно лишь предположить, что у людей возникли вопросы, относительно выставленных им счетов: похоже, что невзирая на остатки денег на счете субсидианта некоторые поставщики продолжают выставлять счета украинцам «на полную».

Чтобы не возникало двусмысленности, чиновники даже приводят пример. Если, скажем, в личном кабинете субсидианта обозначена неиспользованная льгота в 1500 грн., а человек потребил в феврале газа на 1000 грн., он имеет полное право потребовать от поставщика перерасчета и получить платежку с нулем в графе «к оплате». А оставшиеся 500 грн. – пустить на оплату услуги в апреле.

В Минсоцполитики добавляют, что такой избыток может возникнуть у человека в двух случаях: если он активно экономил, тратя меньше, чем ему «выписали» субсидию, или если последняя была начислена задним числом. Более того, если такой человек начал получать в марте монетизированные выплаты, он смело может их потратить на свое усмотрение.

Отметим, что такая щедрость властей – далеко не первая в череде благотворительных кампаний, которые многие эксперты открыто называют подкупом избирателей. К примеру, в социальных сетях в начале марта люди начали активно делиться новостями о неожиданно возросших на 15-20% выплатах по субсидиям. Те неизменно сопровождаются письмом, которое начинается со слов «По поручению Президента…». Так, один украинец, не предпринимая никаких действий, с удивлением узнал, что его субсидия размером 948 грн. в феврале и марте увеличится на 260 грн.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко анализирует инициативу Петра Порошенко и министров выплатить украинским пенсионерам 2400 гривен.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Потап и Настя Каменских стали мужем и женой

Зеленский не будет вносить законопроекты в нынешнюю Раду

В Украине резко дорожают овощи

В сети появился первый официальный трейлер фильма «Терминатор:…

Стало известно, что «Приватбанк» требует от Коломойского в…

Ходорковский рассказал о впечатлениях от Зеленского: «Просто оторопел»

В ГФС сказали, когда и как начнут штрафовать…

Завтра Епифаний проведет заседание Синода ПЦУ

Скоро мимо Земли пройдет астероид с собственной луной

Кравчук перечислил шаги для урегулирования ситуации на Донбассе

Ученые оценили риск рака легких от сигарет без…

Пакистан запустил баллистическую ракету, способную нести ядерную боеголовку

Верховный суд получил иск на указ Зеленского о…

Сейчас идет борьба за уничтожение Киевского патриархата, -…

В Харькове прохожий спас ребенка, который выпал из…