Стволовые клетки научились редактировать внутри тела

Группа ученых из Гарварда успешно внесла изменения в гены стволовых клеток, не извлекая их из организма. Эта технология приведет к появлению новых лекарств против генетических заболеваний, в особенности таких, которые препятствуют регенерации тканей.

Стволовые клетки научились редактировать внутри тела

Лечение генетических заболеваний похоже на очистку воды в реке: если собирать мусор только в нижнем течении, чище не станет — нужно решить проблему у истоков.

Точно так же и лечение больных клеток не поможет, если оставить без внимания стволовые, которые быстро заменят здоровые клетки на пораженные.

Сейчас терапия стволовых клеток требует сначала удалить их из тела, затем генетически изменить и поместить обратно, рассказывает New Atlas.

У этой сложной процедуры множество факторов риска: стволовые клетки могут умереть в пробирке, иммунная система пациента может их отторгнуть после трансплантации, или они могут просто не сработать как планируется.
Ученые из Гарварда предлагают упростить процедуру — и повысить ее эффективность.

«Когда вы извлекаете стволовые клетки из тела, вы забираете их из очень сложной среды, которая питает и поддерживает их, и они испытывают нечто вроде шока, — рассказала Эми Вейджерс, руководитель исследования. — Изоляция клеток меняет их. Трансплантация меняет их. Генетические изменения без всего этого сохранили бы регуляторные взаимодействия клеток — вот что мы хотели сделать».

Как это работает
Ученые загрузили механизм генного редактирования CRISPR в различные типы аденоассоциированных вирусов (AAV), которые могут проникнуть в клетки млекопитающих без вреда для них. В опыте на мышах ученые доставили CRISPR в стволовые клетки кожи, крови и мускулов. Чтобы понять, сработала ли эта технология, стволовые клетки получили инструкцию активировать флуоресцентные гены.

Метод сработал. Ученые обнаружили, что 60% стволовых клеток в мускулах, 38% в костном мозге и 27% в коже загорелись красным. Кроме того, другие клетки кожи тоже оказались отредактированными, что указывает на передачу изменений потомству.

Исследование показывает возможность перманентно модифицировать геном стволовых клеток и, как следствие, их потомство, в их обычной анатомической нише. У этого подхода большой потенциал в разработке более надежных видов терапии для различных форм генетических заболеваний.

Источник: Hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Зеленский внес в Раду проект закона об изменении…

Волкер раскритиковал решение ПАСЕ о возврате России

Экс-главу УСБУ в Киеве и области Щеголева отпустили…

ПАСЕ вернула полномочия делегации России и сделала несколько…

7 национальных делегаций объявили демарш в ПАСЕ из-за…

Стало известно, что будет с ночным тарифом для…

В сети опубликовали видео момента аварии с перевернувшейся…

Коболев: Нафтогаз может приостановить в августе импорт газа

В прокуратуре Франции рассказали о причине пожара в…

Герус высказался о решении правительства по поводу предельных…

Следователи до сих пор не установили местонахождение оружия,…

РФ назвала условие передачи захваченных моряков Украине

В Кабмине урегулировали своевременную выплату и доставку пенсий

Труба: ГБР расследует 8 производств, в которых фигурирует…

ГБР проводит около 40 обысков по делу о…