В Украине разрабатывают стратегию развития ВМС до 2035 года. Одно из направлений – концепция так называемого «москитного флота», состоящего из большого количества маленьких, но хорошо вооруженных катеров.

В эту концепцию вписывается и принятие на вооружение американских катеров типа Islands, которые до сих пор ждут, пока Украина их заберет, пишет Сегодня.

Как отметил заместитель начальника штаба командования ВМСУ по евроатлантической интеграции Андрей Рыженко, некоторые элементы стратегии уже удалось воплотить в жизнь:

«Прежде всего это концепция «москитного флота», которая предусматривает строительство или приобретение многофункциональных, скоростных, хорошо вооруженных катеров. В нашем распоряжении — малые бронированные артиллерийские катера, на подходе десантно-штурмовые катера типа «Кентавр», принятие в состав флота американских катеров класса Island. Далее планируется строительство ракетных катеров типа «Лань» и многоцелевых корветов проекта 58250″.

По словам Рыженко, стратегия предполагает создание флота, который сможет гарантированно защищать интересы Украины в ближней морской зоне. Но до 2035 года планируется построить корабли, предназначенные для действий и за пределами Черного моря.

Отметим, что после аннексии Крыма Украина лишилась большей части своего флота. В частности, оккупантам достались подводная лодка «Запорожье», корветы «Луцк», «Хмельницкий» и «Тернополь», ракетный катер «Приднепровье», морские тральщики «Чернигов» и «Черкассы», противодиверсионный катер «Феодосия» и большой десантный корабль (БДК) «Константин Ольшанский». При этом корвет «Тернополь» считался относительно новым кораблем — он вошел в состав флота только в 2006 году. Флагман ВМС — фрегат «Гетман Сагайдачный» спасся чудом — на момент начала российской интервенции он возвращался из морского похода и просто не стал заходить в Севастополь.

Таким образом, Военно-морские силы Украины нужно создавать заново. Как уже сообщала «Сегодня», о концепции так называемого «москитного флота» впервые еще в 2015 году заявил тогдашний командующий ВМСУ вице-адмирал Сергей Гайдук. В рамках этой концепции предполагается построить 30 малых кораблей и катеров, способных атаковать большого противника по принципу «волчьей стаи». А в 2016 году назывались даже сроки строительства таких кораблей — до 2016 года.

Но в середине 2018 года пока можно говорить только о шести малых бронированных артиллерийских катерах «Гюрза-М». Два из них — «Аккерман» и «Бердянск» — были введены в состав флота в 2016 году, а еще четыре — «Вышгород», Кременчуг», «Лубны» и «Никополь» — пребывают на стадии государственных испытаний.

Основным вооружением «Гюрзы-М» является боевой модуль «Катран», снабженный 30-мм автоматическим орудием, 30-мм автоматическим гранатометом, 7,62-мм пулеметом и двумя противотанковыми ракетными комплексами «Барьер» с лазерной системой наведения.

Не так хорошо, как хотелось бы, обстоят дела и с еще одним элементом будущего «москитного флота» — 30-метровыми американскими катерами класса Island. Американская сторона планирует передать нам два таких корабля.

«Предполагается, что два катера мы получаем бесплатно, но их транспортировка, оснащение и подготовка экипажей происходят за наш счет», — пояснил эксперт по вопросам ОПК Максим Глущенко.

По его словам, информация о возможной передаче нам американской стороной двух таких катеров появилась еще в 2014 году.

«Сейчас вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки. В 2017 году о продолжающихся переговорах упомянул первый замкомандующего ВМС Андрей Тарасов, а в апреле нынешнего — военные сообщили, что работа над контрактом выходит на финишную прямую», — рассказал Глущенко.

Популярные статьи сейчас

Повышение пенсий и доплаты: когда и сколько получат украинцы

Владимир Зеленский как Александр Керенский. Закат

Переболевший COVID-19 Шахов огорошил заявлением о происхождении вируса

«Слуги народа» хотят встретится с Зеленским из-за пленок с братом Ермака

Показать еще

В частности, именно в апреле 2018 года стало известно, что украинская сторона сформировала две команды моряков, которые должны выучить английский язык и пройти стажировку в США на катерах класса Island. Кроме того, 15 июня в Украине завершилась конференция по определению основных условий контракта о передаче этих катеров в Украину. Как сообщило «Радио Свобода», уполномоченные представители Украины и США условились, что оба катера будут переправлены в Одессу в ноябре-декабре 2019 года.

В то же время американская сторона не очень довольна тем, что Украина медленно решает вопрос о передаче катеров.

«В ситуации с Island — это подарок. Это подарок США Украине. Но они (Украина. — Авт.) не используют эту возможность, пока США не скажут — вы должны доставить эти корабли к такой-то дате или мы заберем их обратно», — заявил президент американского аналитического центра The Jamestown Foundation Глен Говард.

Отметим, что катера типа Island строились в США с 1985 по 1992 годы. Они вооружены 25-мм автоматической артиллерийской установкой Bushmaster и двумя 12,7-мм пулеметами. По мнению Максима Глущенко, в ситуации, когда средний возраст оставшихся после аннексии Крыма кораблей составляет 30 лет, американская помощь выглядит более своевременной. «Islands были поставлены на хранение. Они в хорошем состоянии, что позволит эксплуатировать их еще лет 10—15. Несколько лет назад американцы передавали эти катера союзникам — Пакистану и Грузии», — пояснил Глущенко.

Не слишком успешно пока идет и строительство корвета проекта 58250 (ранее он назывался «Владимир Великий»). Корвет был заложен еще в 2011 году и по своим характеристиками больше попадал под категорию «малого фрегата» (предполагаемая дальность плавания — до 4000 миль, автономность — до 30 суток). То есть его можно использовать как в прибрежной, так и в океанской зоне. До 2021 года планировалось построить четыре таких корвета, однако строительство головного корабля было заморожено из-за проблем с финансированием.

В 2017 году в Минобороны заявили о возобновлении строительства, а его сроки были продлены до 2028 года. Объем финансирования программы также был увеличен — с 16,2 и до 31,9 млрд грн. В частности, в 2018 году на строительство корвета должны были выделить 1,36 млрд грн. Однако в начале июня командующий ВМСУ Игорь Воронченко сообщил, что деньги так и не поступили.

«Вроде бы государственные мужи подписывают постановления, но средства считают после того, как подсчитали. Приходит нам письмо, что нет в государстве средств соответствующих», — заявил командующий.

Таким образом, учитывая существующие темпы строительства, к 2020 году Украина вряд ли получит обещанный «москитный флот» в количестве 30 малых кораблей. Скорее всего, можно будет говорить о шести катерах — это будут четыре новые «Гюрзы» и два американских Islands, если, конечно, планы по их переброске в Одессу в конце 2019 года не сорвутся.

Эксперты также отмечают, что скорость строительства «москитного флота» должна быть выше.

«Нам необходимы минимум два-три десятка таких катеров, как «Лань», который несет ударное ракетное и противолодочное вооружение, а также артиллерия и зенитно-ракетный комплекс малой дальности. Его ориентировочная стоимость — до $50 млн, но это все равно в пять-шесть раз меньше стоимости корвета. Надо также понимать, что «москитный флот» является прибрежным флотом. В идеале он должен являться частью флота «большого». Но мы должны учитывать существующие реалии», — говорит Глущенко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook