Стоимость жизни: что могут позволить на свою зарплату украинцы и европейцы

Украина оказалась в конце рейтинга по качеству жизни.

Стоимость жизни: что могут позволить на свою зарплату украинцы и европейцы

Недавно сервис Numbeo опубликовал результаты ежегодного исследования «Качество жизни стран-2019» (Quality of Life Index for Country 2019), где Украина оказалась на 62 месте среди 71 стран.

Сайт «Сегодня» решил сравнить, что могут позволить себе на зарплату украинцы, а что жители стран ЕС.

Зарплаты. Для сравнения мы выбрали несколько европейских стран, которые находятся совершенно в разных местах рейтинга. Так, в исследовании Numbeo на первом месте оказалась Дания, также мы взяли для сравнения Германию, которая расположилась на 8 месте, Испанию – 16 место, Польшу, занявшую 35 позицию и Венгрию – 41 место.

Начнем, пожалуй, с зарплат. Согласно подсчетам, средняя зарплата в Украине составляет 275 евро (8148 грн). В Венгрии, которая находится в рейтинге на 21 позицию выше нас и зарплаты побольше – 630 евро, в Польше средний заработок в месяц – 773 евро, в Испании 1249 евро, в Германии 2214 евро, а в Дании – 2579.

Стоимость жизни в Дании на 170% выше, чем в Украине. Но, как бы ни парадоксально это не звучало, в некоторых случаях украинцы на свою зарплату могут позволить себе не меньше, чем европейцы.

Продукты и кафе. Интересно отметить, что цены на продукты в Украине гораздо меньше, чем за рубежом, а вот стоимость обедов в различных заведениях находится на приличном уровне. Так, для сравнения, обед в недорогом кафе Украины обойдется в 4 евро, в Венгрии 5,2 евро, в Польше – 4,6, в Испании и Германии – целых 10 евро, а в Дании и вовсе 15,9 евро.

Цены на фастфуд тоже разные: если в Украине за стандартный набор из гамбургера, картошки-фри и какого-то напитка придется заплатить всего 3 евро, в Венгрии 4,6 евро, в Польше – 4,2, в Испании и Германии – 7 и 7,5 евро, а в Дании целых 9,3 евро.

Таким образом, на украинскую зарплату в кафе можно пообедать 69 раз, на венгерскую – 121 раз, а вот за полученные в Польше деньги можно сходить в кафе 168 раз, в Испании – 125 раз, а в Германии аж 221. Несмотря на то, что доходы среди этих стран выше всего у жителей Дании, высокие цены дают им возможность посетить кафе всего 162 раза.

Если по этим показателям Украина явно проигрывает, то вот покупать продукты в супермаркетах и на рынках у нас можно существенно дешевле. Например, в Украине литр молока стоит 0,76 евро, белый хлеб (500 г.) – 0,4, 12 яиц обойдутся в один евро, красное мясо (свинина или говядина) 4,6 евро за килограмм, а килограмм курицы стоит 3,1 евро.

В Дании, которая опередила нас на 61 пункт в рейтинге, молоко стоит 1,08 евро, яйца – 3 евро, хлеб – 2,16, мясо стоит 12 евро, а непосредственно курица – 7,9 евро. В Германии и Испании цены похожи, молоко – 0,7 евро, яйца – 1,7. Килограмм курицы в Германии обойдется в 7,3 евро, а в Испании гораздо дешевле – 5,8.

В Польше цены близки к украинским, а иногда и ниже. Литр молока здесь стоит 0,5 евро, 12 яиц – 1,75 евро, хлеб – 0,6, а курица – 3,6 евро. Жители Венгрии за молоко платят по 0,7 евро, яйца – 1,5 евро, хлеб – 0,6, а вот килограмм курицы стоит 4,2 евро.

Подсчитав, видим, что украинцы за месячную зарплату могут купить себе 361 литра молока, 697 буханок хлеба и 89 килограмм курицы. Датчане могут себе позволить 2387 литров молока, 1194 буханок хлеба и 322 килограмма курицы. В Германии получится купить еще больше продуктов: 3162 литра молока, 1700 буханок хлеба и 303 килограмма курицы.

В Испании на зарплату можно купить 1784 литра молока, 1300 буханок хлеба и 215 килограмм курицы. Польские доходы позволят купить 1546 литров молока, 1288 буханок хлеба и 214 килограмм курицы. А вот Венгрии получится купить 900 литров молока, 1050 буханок хлеба и 150 килограмм курицы.

Транспорт. Хотя все и сетуют на то, что общественный транспорт в Украине в последнее время существенно подорожал, цены на поездки за границей оказываются намного выше. Так, одна поездка на общественном транспорте в Украине стоит 0,22 евро в среднем, а вот в Дании – целых три евро. В Германии цена составляет 2,7 евро, в Испании – 1,4 евро, в Польше – 0,75 евро, а вот в Венгрии – 1,1 евро.

Получается, что на свою зарплату украинец может прокатиться на метро или троллейбусе целых 1375 раз. Жители Венгрии могут воспользоваться общественным транспортом всего 572 раза, жители Польши – 1030 раз. В Испании можно прокатиться всего 892 раза, в Германии – 820. А вот доходы в Дании позволяют ездить 860 раз. Таким образом, несмотря на подорожание муниципального транспорта, украинцы могут позволить себе гораздо больше поездок, чем жители других стран.

Коммуналка и жилье. Цена аренды жилья в Украине – неоправданно высокая и даже превышает средние доходы граждан. Тем не менее, она все еще остается гораздо ниже, чем цена аренды жилья в европейских странах. Сравним, сколько процентов от зарплаты отнимает аренда жилья и оплаты коммунальных платежей в разных странах.

В Украине аренда однокомнатной квартиры подальше от центра обойдется в среднем в 193 евро, а месячные коммунальные платежи – 88 евро. Учитывая среднюю зарплату в 275 евро, оплата жилья отнимает 70% доходов, а коммуналка – 32%. Таким образом, если снимать квартиру и исправно платить по всем квитанциям, средних доходов попросту не хватит.

В Дании аренда жилья стоит в среднем 630 евро, а коммунальные платежи – 163 евро. Несмотря на такие высокие цены, аренда у жителей Дании забирает всего 24% доходов, а коммуналка и вовсе 6%.

В Германии цены на жилье тоже немаленькие. Однушка на окраине обойдется в 530 евро, а коммуналка – 215 евро. От месячных доходов это составит 23% и 9% соответственно. А вот жители Испании могут арендовать аналогичное жилье за 475 евро в месяц и платят за коммуналку они по 116 евро, что составляет 38% и 9%.

В Польше за жилье придется заплатить 324 евро, а за коммунальные платежи 148 евро. От зарплаты это получится 41% и 19%. Видим, что коммунальные услуги здесь тоже стоят недешево. А вот в Венгрии квартира будет стоить 292 евро, что составит 46% от зарплаты. Коммуналка обойдется в 146 евро – 23%.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Гройсман: С должников по выплате алиментов взыскали 8,4 млрд грн

Гройсман: С должников по выплате алиментов взыскали 8,4 млрд грн

Создана система защиты прав детей
Опрос: Патриотами считают себя 83% украинцев

Опрос: Патриотами считают себя 83% украинцев

Сохраняется и значительный процент тех, кто идентифицирует себя в первую очередь гражданином Украины:
В США испытвают «плазменный скальпель» для полного удаления рака

В США испытвают «плазменный скальпель» для полного удаления рака

Новый инструмент будет бороться с остаточными раковыми клетками — главной проблемой для традиционных схем терапии. Именно они со временем провоцируют рецидив.
Алгоритм YouTube приравнял роботов с животными

Алгоритм YouTube приравнял роботов с животными

На YouTube запрещен доступ к контенту, который отображает умышленное причинение страданий животным или принуждение животных к дракам.
В Украине упростили получение помощи на детей

В Украине упростили получение помощи на детей

Многодетные семьи смогут претендовать на выплаты, предоставив простую справку о статусе многодетной семьи
Джонсон оценил перспективы РФ вернуться в G8

Джонсон оценил перспективы РФ вернуться в G8

Джонсон упомянул отравление Скрипалей в Солсбери, ситуацию вокруг Украины, "российские провокации, не только в Украине, но во многих других местах"
В Полтаве горит склад Новой почты

В Полтаве горит склад Новой почты

По предварительным данным, жертв и пострадавших нет.
В украинских гостиницах усиливают требования к пожарной безопасности

В украинских гостиницах усиливают требования к пожарной безопасности

В частности, вводится возможность использования эффективных систем пожаротушения водой, а также современных систем раннего обнаружения угроз и чрезвычайных ситуаций.
Сайдик назвал последнее перемирие на Донбассе самым эффективным

Сайдик назвал последнее перемирие на Донбассе самым эффективным

Согласно данным ОБСЕ, с начала перемирия не было зарегистрировано ни одной гражданской смерти.
Названы четыре продукта, польза которых преувеличена

Названы четыре продукта, польза которых преувеличена

Медики продолжают развеивать мифы о пользе популярных продуктов.
В Украине снизят тарифы на электроэнергию

В Украине снизят тарифы на электроэнергию

Состоится понижение тарифов для всех бытовых потребителей на 21 коп/кВт-час, это снижение тарифа на 10%-11%
Лавров прокомментировал обмен пленными с Киевом

Лавров прокомментировал обмен пленными с Киевом

Для обмена политзаключенными нужно согласовать конкретные правовые, технические и организационные аспекты
Intel создала свой первый процессор для ИИ

Intel создала свой первый процессор для ИИ

Чип Springhill разработан для крупных вычислительных центров на базе процессоров 10-го поколения. В основе — разработки израильских стартапов, купленных Intel за последние пару лет.
Назван владелец Range Rover, который сбил пешеходов в Киеве

Назван владелец Range Rover, который сбил пешеходов в Киеве

Он - бизнесмен из Донецкой области, его еще называют «владельцем лошадей Януковича»
Украинцы смогут покупать газ по-новому

Украинцы смогут покупать газ по-новому

В компании отмечают, что продукт дает возможность украинцам закупить газ в объеме до 25 тыс. куб. м, что должно быть достаточным для обеспечения потребностей домохозяйства в течение всей зимы.
Стало известно, кто сменил Бессмертного на Минских переговорах

Стало известно, кто сменил Бессмертного на Минских переговорах

В 2014 году Гребенюк был назначен дипломатическим советником Службы безопасности Украины
Возникновение психических расстройств связали с экологией

Возникновение психических расстройств связали с экологией

По оценке ВОЗ загрязненный воздух является причиной смерти семи миллионов человек в год
Луценко: НАБУ передает проекты подозрений посольству США

Луценко: НАБУ передает проекты подозрений посольству США

Генпрокурор не сообщил название страны, однако намекнул, что речь идет про США.
Арахамия о партиях, которые не хотят ответственности: «Пусть идут лесом»

Арахамия о партиях, которые не хотят ответственности: «Пусть идут лесом»

Партии не хотят делить ответственность за будущее правительство
Украинцам прогнозируют «горячие» +36°

Украинцам прогнозируют «горячие» +36°

Ожидается также немного дождей
У Зеленского рассказали о планах по «евробляхам»

У Зеленского рассказали о планах по «евробляхам»

Новый законопроект будет принят Радой IX созыва
«Треть Чернобыля или больше Чернобыля»: в Рунете обсуждают новые подробности о взрыве ракеты на полигоне

«Треть Чернобыля или больше Чернобыля»: в Рунете обсуждают новые подробности…

"Если мерить в "чернобылях", то это 1/3 Чернобыля вблизи взорвавшегося 4–го корпуса ЧАЭС"
Радиометрическую сеть Украины перевели в режим повышенной готовности из-за взрыва на полигоне в РФ

Радиометрическую сеть Украины перевели в режим повышенной готовности из-за взрыва…

Измерения мощности экспозиционной дозы проводится четыре раза в сутки
Зеркаль: На встрече Макрона и Путина обсуждался вопрос политзаключенных

Зеркаль: На встрече Макрона и Путина обсуждался вопрос политзаключенных

По словам Елены Зеркаль, от Путина ожидают дальнейших шагов
Жилые дома в Украине будут строить по-новому

Жилые дома в Украине будут строить по-новому

С 1 декабря меняются строительные нормы по проектированию жилых домов
У Кучмы заявили о «конструктивной работе» по обмену пленными в Минске

У Кучмы заявили о «конструктивной работе» по обмену пленными в…

Идет конструктивная работа над взаимным освобождением удерживаемых лиц
На украинской АЭС майнили криптовалюту

На украинской АЭС майнили криптовалюту

Несанкционированно установленное компьютерное оборудование нашли на станции следователи СБУ.
В Польше выросло количество легальных работников из Украины

В Польше выросло количество легальных работников из Украины

Украинские кадры обеспечивают 0,3-0,9% роста ВВП ежегодно
Турчинов увидел угрозу легализации пересмотра границ в Европе

Турчинов увидел угрозу легализации пересмотра границ в Европе

Это станет мощным фактором реабилитации и поддержки российской агрессии
Анализ крови сможет предсказать смерть в ближайшие 10 лет

Анализ крови сможет предсказать смерть в ближайшие 10 лет

По словам медиков, точность прогноза превышает 80 процентов.
Читай также