Портфель гривневых кредитов населению за год вырос на 31,4% – до 135,4 миллиарда гривен.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

В то же время портфель гривневых кредитов бизнеса за прошлый год увеличился на 2,7% – до 478,5 млрд грн, хотя в декабре он уменьшился на 1,5%.

В целом, кредитный портфель банков в национальной валюте за 2018 год вырос на 8,1% до 616 миллиарда гривен.

«Активно в прошлом году банки развивали потребительское кредитование. Благодаря этому портфель гривневых кредитов населению за год вырос на 31,4% – до 135,4 млрд грн, превысив объем портфеля в докризисный период», – сказано в сообщении.

Также, в 2018 году выросли остатки по кредитам в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) – на 6,7% до 14,4 млрд долларов (в декабре они снизились на 4,4%).

По данным НБУ, объем депозитного портфеля банков в национальной валюте в 2018 году вырос на 10% – до 539,7 млрд грн.

«При формировании сбережений украинцы предпочитали вклады в национальной валюте. Объем гривневых депозитов населения в платежеспособных банках за год увеличился на 14,5% – до 268,9 млрд грн, в то время как в иностранной валюте – на 1,6%, до 8,6 млрд долларов. В результате, объем гривневого депозитного портфеля украинцев по итогам года превысил докризисный уровень, который банковская система имела в 2013 году», – отмечается в сообщении.

В то же время объем средств бизнеса в национальной валюте в платежеспособных банках за год увеличился на 5,9% – до 270,1 млрд грн, что также стало самым высоким показателем с докризисного периода. В декабре гривневый депозитный портфель бизнеса вырос на 16%.

При этом гривневые процентные ставки банков росли, прежде всего, в результате постепенного повышения учетной ставки Национального банка, начиная с октября 2017 года. С того времени учетная ставка выросла в среднем на 5,5 п.п. – до текущих 18% годовых. Также на рост рыночных ставок влияли и конъюнктурные факторы.

«Зато доходность депозитов населения, несмотря на рост в декабре, осталась почти на уровне декабря 2017 года (11,7% годовых). Ставки по вкладам населения и бизнеса в иностранной валюте на конец 2018 года составляли 2,7% годовых и 2,5% годовых соответственно», – уточнили в НБУ.

В то же время стоимость кредитов для бизнеса за год увеличилась на 6,6 п. п. – до 20,9% годовых, а стоимость займов для населения – на 3,9 п. п до 33,1% годовых. В декабре процентные ставки по кредитам бизнеса выросли на 1,2 п. п., в то время как для населения не изменились.

Источник: ЭП

Популярные статьи сейчас

Украинцы назвали самых коррумпированных политиков

Саакашвили раскрыл источники доходов

Галкин получил украинский ответ за пародию на Зеленского

США уничтожили полученные от России аппараты ИВЛ

Показать еще

Смотрите также беседу Юрия Романенко с экономистом Олегом Устенко о влиянии мирового экономического кризиса на Украину в 2019 году:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.