Стало известно, сколько украинцев поддерживают углубленное изучение русского языка в школах

Украинские новости
Стало известно, сколько украинцев поддерживают углубленное изучение русского языка в школах

29,9% респондентов, опрошенных Киевским международным институтом социологии (КМИС) считают, что в украиноязычных школах изучению русского языка должно отводится столько же времени, сколько и украинскому, в то время как в Раде зарегистрирован законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (№5670-д).

Об этом свидетельствуют результаты опроса, передают Українські Новини.

Опрошенных попросили ответить на вопрос, сколько времени необходимо отводить изучению русского языка в украиноязычных школах.

25,9% респондентов считает, что русский язык изучать нужно в меньшем объеме, чем украинский язык, но большей, чем другие иностранные языки (английский, немецкий и другие).

При этом, 25,4% опрошенных считают, что русский в украиноязычных школах надо изучать в таком же или в меньшем объеме, чем другие иностранные языки.

7,8% респондентов считают, что русский в украиноязычных школах не нужно изучать вообще.

10,3% опрошенных затруднились ответить, 0,6% — отказались от ответа.

Опрос проводился с 28 февраля по 11 марта.

Методом личного интервью было опрошено 2004 респондента, проживающих в 129 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым) по 4-х ступенчатой ​​стохастической выборке с квотным отбором на последней ступени, что репрезентативная для населения Украины старше 18 лет.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Статистическая погрешность выборки не превышает 4,7% для показателей близких к 50%, 4,1% — для показателей близких к 25%, 2,9% — для показателей близких к 10%, 2,1% — для показателей близких к 5%.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить