Стало известно, сколько счетов закрыли украинские банки

Стало известно, сколько счетов закрыли украинские банки

В 2018 году государственный «Ощадбанк» закрыл значительную часть счетов клиентов (более 3,6 миллиона), в то время как «Укргазбанк» — нарастил клиентскую базу более чем на полмиллиона.

Об этом свидетельствуют статистические данные НБУ, которые попали в распоряжение Finbalance.

Так, в прошлом году «Ощадбанк» закрыл 3,63 миллиона счетов. Таким образом количество счетов у этого финучреждения снизилось почти на четверть — с 16,88 миллиона до 13,25 миллиона.

Существенно (в 14 раз) сократилась также клиентская база «Укрсоцбанка» — на 2,36 млн до 180,5 тисяч.

Клиентская база «Альфа-Банка» несколько уменьшилась — на 8,3 тыс. клиентов, или на 0,4% — до 1,9 млн.

Заметно сократилось также количество счетов государственного «ПриватБанка». В прошлом году 1,05 млн (4,6%) счетов, открытых в этом банке, были закрыты. Их количество сократилось с 22,85 млн до 21,8 млн.

При этом отмечается, что в 2018 году нарастил клиентскую базу «Укргазбанк» на 565 тыс. (+70,5%) — с 801,9 тыс. до 1,37 млн. В результате этот банк заметно нарастил «клиентскую» долю на рынке — до 4,95% от населения трудоспособного возраста (+2,08 п.п.).

В то же время в пресс-службе «Ощадбанка» обращают внимание на то, что в статистических данных отражено не количество клиентов, а количество счетов.

«Учитывая распространение некоторыми информресурсами статьи с некорректной информацией о драматическом сокращении количества клиентов банка, сообщаем следующее: в статистических данных, на которые ссылается первоисточник, отражено не количество клиентов, а количество счетов», — говорится в заявлении «Ощадбанка».

Также в банке подчеркнули, что «ежегодно согласно законодательству банк закрывает счета, по которым не было движения средств в течение трех лет. Ежеквартально данные по количеству клиентов банка, как и другие показатели деятельности всех госбанков, публикуются на сайте Министерства финансов».

Напомним, ранее в Национальном банке сообщили, что изменят критерии, по которым ежегодно определяются системно важные банки на следующий год.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook