Стало известно о максимальных тарифах на газ после снятия льгот

АиФ
Стало известно о максимальных тарифах на газ после снятия льгот

В Украине в конце 2018 года максимальная стоимость газа в Украине составила 15,5 гривен за кубометр. Тариф не учитывает действия спецобязательств PSO, принятых в правительстве, а также стоимости транспортировки и распределения.

Об этом уведомили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг со ссылкой на мониторинг рынка, пишет АиФ.

В НКРЭКУ уточнили, что цена газа в декабре 2018 года не менялась по сравнению с ноябрем. В то же время, в ноябре тариф был повышен по сравнению с предыдущим месяцем на 2%.

«По имеющейся информации и результатам проведенного мониторинга НКРЭКУ сообщает, что максимальная цена на природный газ, сложившаяся на рынке газа для потребителей, которые не подпадают под действие положения о возложении спецобязательств на субъектов рынка… в декабре 2018 года составляла 15,523 тыс. грн за 1 тыс. куб. м», – заявили в комиссии.

Именно такой может быть стоимость газа для отдельных бытовых потребителей в случае отмены PSO и при сохранении действующих рыночных условий.

Ранее стало известно, что правительство начало подготовку повышения тарифов на газ для населения до рыночной стоимости. Посредством уравнивания тарифов произойдет отмена газовых спецобязательств PSO. После принятия соответствующего постановления газ для бытовых потребителей подорожает на 22% — до 12 гривен за кубометр.

В ГФС опубликовали отчет, что в декабре 2018 года Украина закупала газ по цене 9 гривен за кубометр, что аналогично действующим газовым тарифам для населения. Таким образом, рынок все еще требует повышения стоимости газа, поскольку население оплачивает не только само топливо, но и расходы на его доставку. Средняя рыночная цена таким образом составляет около 12 гривен за кубометр

30 октября 2018 года НАК «Нафтогаз Украины» обнародовала цены на газ для населения, а также для предприятий теплокоммунэнерго в условиях спецобязательств (PSO). В «Нафтогазе» уточнили, что тариф, который установлен с 1 ноября для украинского населения, является самым низким на европейском газовом рынке.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.