Стало известно, как в Раде хотят заставить Зеленского дебатировать с Порошенко

Стало известно, как в Раде хотят заставить Зеленского дебатировать с Порошенко

Народные депутаты от партии «Блок Петра Порошенко» Ирина Геращенко (первый заместитель председателя Верховной Рады, внефракционный) и Мария Ионова (заместитель председателя парламентского комитета по вопросам европейской интеграции, член фракции «БПП») зарегистрировали законопроект, предусматривающий проведение обязательных теледебатов кандидатов на пост президента Украины перед вторым туром президентских выборов и снятие с регистрации кандидата в случае его неучастия в этих теледебатах.

Согласно документу, размещенному на сайте Верховной Рады, данным законопроектом предлагается внесение соответствующих изменений в закон «О выборах Президента Украины» (об обязательных теледебатах в случае назначения повторного голосования), передает УНИАН.

В частности, часть пятую статьи 11 («5. В случае необходимости избирательный процесс может включать также следующие этапы: …») предлагается дополнить новым пунктом следующего содержания: «проведение обязательных теледебатов». В то же время часть первую статьи 56 («1. Центральная избирательная комиссия принимает решение об отмене регистрации кандидата на пост Президента Украины в случае …») предлагается дополнить новым пунктом следующего содержания: «отказа кандидата на пост Президента Украины, включенного в избирательный бюллетень для повторного голосования принять участие в теледебатах или невозможности его участия в них».

Также авторы законопроекта предлагают изменить часть пятую статьи 62 закона «О выборах Президента Украины» и изложить ее в следующей редакции: «5. Проведение обязательных теледебатов за счет средств Государственного бюджета Украины, выделяемых на подготовку и проведение выборов, между кандидатами на пост Президента Украины, включенными в избирательный бюллетень для повторного голосования, организуется Национальной телекомпанией Украины.

В случае отказа одного из кандидатов на пост Президента Украины, включенного в избирательный бюллетень для повторного голосования, принять участие в теледебатах или невозможности его участия в них, Центральная избирательная комиссия безотлагательно принимает решение об отмене регистрации этого кандидата на пост Президента Украины, а выделенное для теледебатов время предоставляется другому кандидату на пост Президента Украины для проведения предвыборной агитации».

Напомним, ранее И. Геращенко заявила, что действующий президент Петр Порошенко готов к дебатам с кем-либо, кто выйдет во второй тур.

Геращенко также предположила, что дебаты могут стать «смешнее каких-либо юморин», вероятно намекая на Владимира Зеленского.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook