В недавнем исследовании института Брукингса в Вашингтоне установлено, что около четверти трудоспособного населения США, а это примерно 36 млн человек, занимаются работой, 70% которой может быть автоматизировано с использованием уже существующих технологий.

В числе групп риска — повара, официанты, водители и офисные работники, сообщает Интерфакс-Украина.

«Таким сотрудникам нужно как можно быстрее улучшать свои навыки, перепрофилироваться или искать новую работу», — отмечает старший научный сотрудник института Брукингса Марк Муро.

По его словам, автоматизация может занять как несколько лет, так и несколько десятилетий, однако наиболее вероятно, что процесс активизируется с наступлением следующей рецессии в американской экономике, когда компании начнут резко сокращать расходы.

Исследование показывает, что новая волна автоматизации сильнее всего затронет небольшие города в таких штатах, как Индиана и Кентукки. Кроме того, эффект почувствуют на себе в первую очередь молодые сотрудники предприятий общепита и других отраслей в группе риска.

Меньше всего рискуют остаться без работы сотрудники, от которых требуется высокий уровень образования, эмоциональный интеллект и коммуникативные навыки.

«Такие высокооплачиваемые должности требуют креативности и умения решать проблемы, — полагает доцент Университета Нью-Йорка в Торонто Матиас Кортес. — Их сложно заменить новыми технологиями».

Напомним, ранее украинские рабочие перечислили из Польши 16 млрд злотых.

Также «Хвиля» сообщала, что беларусы начали конкурировать за рабочие места в Польше с украинцами.

Также стало известно, что искусственный интеллект создаст рабочие места, а не только отберет их.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Monobank угодил в скандал с блокировкой средств

Украинцам показали новые тарифы на воду по областям

monobank начал блокировать счета без объяснений

"Новая почта" закрывает отделения на карантин: список

Показать еще