Стали известны подробности шокирующей пенсионной реформы

Стали известны подробности шокирующей пенсионной реформы

Министерство социальной политики не объяснило коллизии с заявлением министра Андрея Ревы о пенсионной реформе, однако предоставило некоторые подробности по изменениям в этой сфере.

16 января на правительственном портале были опубликованы подробности запланированной пенсионной реформы, которая, по мнению Ревы, может шокировать украинцев, – однако в тот же день эту публикацию сняли. «Украинская правда» тогда же направила информационный запрос министру соцполитики Андрею Реве и вице-премьер-министру Павлу Розенко. Последней до сих пор не ответил, а за Реву ответил его заместитель Виталий Мущинин – и то лишь на один из четырех поставленных вопросов.

В ответе Минсоцполитики нет ни слова в подтверждение или опровержение новости, поданной со слов Ревы, нет и объяснений снятия информации с правительственного портала. Также ответ не содержит информации о роли Международного валютного фонда в украинской пенсионной реформе, которую якобы планируют начать этим летом.

Министерство соцполитики отмечает, что «шаги по реформированию, начатые с 2011 года, позволили приступить в 2016 году к постепенному решению вопроса преодоления разницы в размерах пенсий, независимо от года выхода на пенсию».

Однако с 2012 года доля расходов на пенсионное обеспечение к ВВП снизилась с 16,6% до 11%, а уровень пенсионного обеспечения по отношению к средней зарплате снизился с 47% до 34%. Со снижением ставки ЕСВ с 1 января 2016 года до 22% (17,3% в Пенсионный фонд) дефицит бюджета Пенсионного фонда усугубился, отмечает ведомство.

С 1 января 2017 года «удвоен размер минимальной зарплаты и определена для субъектов предпринимательской деятельности обязанность платить единый взнос на общегосударственное обязательное социальное страхование», напоминает Минсоц.

«Введение упомянутых мер обусловило уменьшение в 2017 году расходов госбюджета на пенсионное обеспечение до 141,3 млрд грн, на 1,3 млрд грн меньше от этого показателя за 2016 год», – говорится в ответе.

«В нынешний непростой ситуации основная задача правительства в целом и Минсоцполитики в частности – поддержать самые незащищенные категории граждан через стимулирование трудоспособного населения к уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и определение внутренних источников для самодостаточной солидарной системы», – отмечает ведомство напоследок.

Нет ни слова ни о страховом стаже, который будет основанием для выплаты пенсий; ни о возможности оплатить необходимый страховой стаж; ни об отмене надбавок; ни об идее ставить пенсионеров перед выбором, работа или пенсия;, ни о «пагубной привычке» украинцев полагаться на государство, о которых говорил Рева представителю МВФ неделю назад.

Между тем, на сайте министерства цитируют Реву о том, что уже не действуют 15 законов, из-за которых «пенсионное обеспечение зависело не от того, сколько ты работаешь, какие взносы платишь в Пенсионный фонд, а от твоей должности», из-за чего госслужащие получали пенсию в размере 90% от последней зарплаты, а остальные – 40% от текущей зарплаты.

По словам министра, теперь пенсии начисляют по единому закону об общеобязательном пенсионном страховании. А на пенсию по выслуге 25 лет будут уходить лишь военнослужащие.

Последние новости

В Гааге пройдет встреча Украина-РФ по иску в…

Выходные в мае 2019: сколько будут отдыхать украинцы…

Рада рассмотрит законопроект по импичменту президента

В США предупреждают о подготовке новых терактов на…

Штаб Зеленского предлагает свой вариант развития украинского языка

Названа полезная доза кофе

Банкиры дали прогноз курса гривни после победы Зеленского…

ГПУ вызывает окружение Порошенко для вручения подозрений в…

Morgan Stanley ухудшил прогноз по ВВП и курсу…

У Зеленского жестко ответили на поздравление Януковича

Найдено древнее загадочное захоронение жестоко убитых людей

У Порошенко назвали причины поражения на выборах

Кличко пообещал киевлянам не отключать летом горячую воду…

Порошенко призвал поддержать реформу Рады – И.Луценко

Взрывы на Шри-Ланке: погибли трое детей самого богатого…

Похожие

В Гааге пройдет встреча Украина-РФ по иску в…

В Гааге пройдет встреча Украина-РФ по иску в «морской» суд ООН

Выходные в мае 2019: сколько будут отдыхать украинцы…

Выходные в мае 2019: сколько будут отдыхать украинцы на праздники

Рада рассмотрит законопроект по импичменту президента

Рада рассмотрит законопроект по импичменту президента

В США предупреждают о подготовке новых терактов на…

В США предупреждают о подготовке новых терактов на Шри-Ланке