Из-за спора Польши с Израилем американская администрация направила Варшаве сигнал, что польской власти не следует рассчитывать на встречу ни с президентом Трампом, ни с вице-президентом Пенсом, пока кризис не будет разрешен.

Об этом в четверг пишет польское издание Dziennik Gazeta Prawna, сообщает Европейская правда со ссылкой на Onet.pl.

Связанные с польской дипломатией источники газеты отмечают, что «США выдвинули ультиматум», а встречи на высшем уровне были «заморожены» до решения польско-израильского спора.

С мая к Польше на месяц переходит председательство в Совете Безопасности ООН. По этому случаю президент Анджей Дуда посетит Нью-Йорк и Чикаго. Планируется и визит в США премьера Моравецкий. Польский МИД предусматривало, что это будет одной из важнейших дипломатических событий 2018 года.

С мая к Польше на месяц переходит председательство в Совете Безопасности ООН. По этому случаю президент Анджей Дуда посетит Нью-Йорк и Чикаго. Планируется и визит в США премьера Моравецкого. Польский МИД предусматривал, что это будет одним из важнейших дипломатических событий 2018 года.

Были приложены усилия для организации встречи с президентом Трампом или вице-президентом Пенсом. Однако с момента начала кризиса в польско-израильских отношениях из Белого дома поступали сдержанные сигналы.

«Американцы деликатно сказали, что с организацией встреч с высшими руководителями США возникнет проблема», — сообщил источник.

В начале февраля президент Дуда совершил многодневный визит в Южную Корею в связи с зимними Олимпийскими играми, где также находился вице-президент США Майк Пенс. С польской стороны, по данным издания, были предприняты попытки организовать встречу Дуды и Пенса, но она так и не состоялась.

Канцелярия польского президента пока не прокомментировала изданию эту информацию.

Закон об Институте национальной памяти вступает в силу сегодня, 1 марта.

Закон предусматривает наказание за отрицание преступлений украинских националистов, а также штрафы и тюремные сроки за публичные заявления о причастности поляков к Холокосту.

Израиль выступил категорически против новых поправок в закон об Институте национальной памяти. США осудили решение президента Польши подписать скандальный закон.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Экономисты прогнозируют изменение цен на курятину, говядину, свинину и сало

Тарифы на проезд: во сколько обойдется поездка в транспорте крупных городов

Украинцам назвали условия досрочного выхода на пенсию

Кот и Татаринцева потеряли стыд на Мальдивах

Показать еще