США в ОБСЕ: Россия должна распустить так называемые «ДНР» и «ЛНР»

Россия должна принять шаги по обеспечению стабильного прекращения огня, вывести свои войска и вооружения, заявил представитель США.

США в ОБСЕ: Россия должна распустить так называемые «ДНР» и «ЛНР»

Для движения к миру на Донбассе Россия должна принять шаги по обеспечению стабильного прекращения огня, вывести свои войска и вооружения, а также распустить так называемые «ДНР» и «ЛНР».

Об этом заявил временный поверенный по делам США при ОБСЕ Гарри Кемиан во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг в Вене, сообщает корреспондент Укринформа.

«На прошлой неделе на Постоянном совете председатель Специальной мониторинговой миссии (СММ) Эртугрул Апакан изложил ряд мер по деэскалации конфликта и улучшению гуманитарной ситуации на востоке Украины. Посол Апакан призвал к стабильному прекращению огня, как это указано в Минских соглашениях, что позволит органам власти приступить к решению гуманитарных проблем в регионе и восстановить доверие. Лишь после того, как Россия сделает этот шаг, выведет тяжелое вооружение и войска, ликвидирует незаконные вооруженные группировки и распустит так называемые «народные республики», восток Украины сможет двигаться в направлении мира и стабильности», — заявил он.

Американский дипломат подчеркнул, что только «после того, как Россия создаст условия для обеспечения мира и стабильности, Украина сможет реализовать другие политические аспекты Минских соглашений».

Кемиан подчеркнул, что конфликт на Донбассе, продолжающийсяРоссия должна распустить «народные республики» на Донбассе — США в ОБСЕ уже шестой год, стал настоящей гуманитарной катастрофой. «Вторжение России, оккупация и продолжающиеся военные операции в Украине — это неудачная стратегия, призванная сдержать международные амбиции Украины и ее право на самоопределение. Россия отказывается выполнять свои Минские обязательства и вместо этого пытается обвинять Украину и Запад в конфликте, инициированном самой Россией», — отметил он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook