США будут наказывать Россию за агрессию: в Госдепе сделали заявление

США будут наказывать Россию за агрессию: в Госдепе сделали заявление

США приветствуют принятые на днях в Брюсселе решения относительно России – продлению санкций и резолюции Европарламента, в которой осуждается среди прочего строительство российского газопровода «Северный поток – 2».

Об этом говорится в заявлении заместителя руководителя пресс-службы Госдепартамента США Роберта Палладино, пишет Сегодня. 

По его словам, Европарламент показал своим решение важность Украины в европейской энергосистеме.

«Соединенные Штаты приветствуют недавние шаги ЕС и его стран — участниц по привлечению России к ответственности за агрессию против Украины». Резолюция Европарламента от 12 декабря вновь подтверждает важность роли Украины в европейской энергосистеме и осуждает строительство поддерживаемого Кремлем газопровода «Северный поток — 2″ как политического проекта. Мы призываем Германию прислушаться к опасениям многих соседей, безопасность которых будет подорвана строительством этого газопровода», – заявил Палладино.

Кроме того, американцы поддерживают решение Евросовета на саммите ЕС о продлении экономических санкций против России.

«Мы поддерживаем позицию ЕС о том, что нападение России на украинские суда в Черном море 25 ноября является нарушением международного права, и приветствуем усилия ЕС по оказанию поддержки тем районам Украины, на которых негативно отражается агрессия России в Азовском море. Соединенные Штаты продолжат привлекать Россию к ответственности за ее действия. Мы будем продолжать работать с европейскими партнерами и союзниками, чтобы выступать единым фронтом против агрессии Кремля», – подчеркнул дипломат.

Отметим, что и сами американцы не остались в стороне. 11 декабря Палата представителей США также выступила за введение санкций против «Северного потока – 2». В принятой резолюции США призывают страны Евросоюза отказаться от строительства российского газопровода, а также хотят санкций против этого проекта в рамках закона CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

Кроме того, в США приняли резолюцию по агрессии России в Керченском проливе, в которой призывают Россию вернуть Украине захваченных моряков и корабли, прекратить блокировать судоходство в украинские порты и из них через Керченский пролив. Также высказали свою приверженность в оказании помощи Украине – как военной, так и политико-экономической.