Создано устройство, которое в реальном времени очищает кровь от опухолевых клеток

Специалисты Университета медицинских наук Арканзаса создали неинвазивное устройство, которое в режиме реального времени способно находить в крови пациентов циркулирующие опухолевые клетки и уничтожать их, препятствуя тем самым образованию метастаз. Аппарат в тысячу раз эффективнее, чем другие устройства с похожим принципом действия.

Создано устройство, которое в реальном времени очищает кровь от опухолевых клеток

Изобретение специалистов Университета медицинских наук Арканзаса, названное «цитофоном», не первый пример использования лазера для диагностики или уничтожения раковых клеток, но в первый раз этот неинвазивный метод был использован для обнаружения циркулирующих опухолевых клеток (ЦОК) прямо в кровотоке больных меланомой.

Цитофон — не только диагностический инструмент. В первую фазу лазер проникает в кровеносный сосуд, нагревая темные наночастицы меланина в ЦОК. Поскольку они нагреваются быстрее соседей, быстрое тепловое расширение этих частиц создает уникальный звук, который может засечь ультразвуковой приемник, прижатый к коже больного. Продолжая нагрев, лазер создает нанопузыри, которые постепенно разрушают все клетки опухоли, пишет New Atlas.

Разработчики под руководством Владимира Жарова обнаружили, что их изобретение в тысячу раз чувствительнее других методов, которые позволяют обнаружить ЦОК в крови пациентов с меланомой. Даже когда опухоль невозможно заметить на коже — из-за ее размера или после хирургической операции — цитофон справляется с задачей.

«Единственные методы, способные обнаружить ЦОК, как правило основаны на анализе образца крови пациента, — объяснил Жаров. — Средний образец крови, взятый у пациента, размером всего несколько миллиметров, и ЦОК в нем может не оказаться. Напротив, цитофон может осмотреть весь пятилитровый запас крови пациента, в потенциале обнаружив все ЦОК в нем».
Аппарат может применяться и для работы с другими видами раковых клеток, у которых нет пигмента, а также для обнаружения сгустков крови, второй по распространенности причине смерти у онкобольных.

Бесконтактный метод биопсии рака кожи изобретен учеными из Ратгерского университета США. За 15 минут прибор идентифицирует область опухоли и глубину поражения.

Источник: Hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Ученые создали материал для нового вида аккумуляторов

Появились фото новой северокорейской подлодки

В NASA опубликовали уникальные фото в честь 50-летия…

Директор ФБР: Россия намерена вмешаться в американские выборы

Сотрудника СБУ обвинили в госизмене

Названы морепродукты, полезные для похудения и оздоровления

Apple наняла бывшего вице-президента по проектированию в Tesla

Украинский айтишник обокрал Microsoft на $10 млн

Разумков допускает, что самовыдвиженцы могут войти во фракцию…

Александр Усик рассказал о предстоящем дебюте в супертяжах

В Украину вновь идет похолодание

Ученые рассматривают чернила каракатицы как лекарство от рака

Зеленский назначил еще одного начальника СБУ

Сотни человек эвакуированы из-за столкновений на границе Киргизии…

В СМИ назвали главного претендента на должность премьер-министра