Советская космическая станция «Космос-482» летала над Землей около 50 лет.

После вывода на земную орбиту в марте 1972 года космическая станция должна была отправиться к Венере, сообщает Деловая Столица.

Однако, из-за отказа двигателей станция не долетела к своей цели. В момент отказа «Космос-482» распался на части, четыре из которых упали на фермерское поле в Новой Зеландии.

Согласно данным New Zealand Herald, шары из титанового сплава весили по 13,6 килограмма. После них на поле остались большие дыры.

Маркировка на сферах указывала, что они были изготовлены в СССР. В те времена МИД Новой Зеландии попытался вернуть Москве обломки, однако в Советском Союзе отрицали, что они им принадлежат.

Остальная часть Космоса 428, включая его полезный груз и двигатель, осталась в космосе, вращаясь вокруг Земли.

Поскольку космический корабль был спроектирован так, чтобы противостоять экстремальному давлению атмосферы Венеры, эксперты полагают, что он, вероятно, переживет прохождение через атмосферу Земли.

В интервью российским СМИ в прошлом году астроном и историк космонавтики Павел Шубин сказал, что «Космос 482 может рухнуть обратно на Землю в какой-то момент между 2023 и 2025 годами. Он сказал, что место крушения будет неизвестным.

Однако, новые расчеты, опубликованные на сайте Space.com, указывают на то, столкновение аппарата с Землей произойдет в этом году.

Отмечается, что «Космос-482» движется с высокой скоростью, делая один оборот вокруг планеты за 112 минут. По словам Томаса Дормана, который следит за советской станцией, она «без проблем» пройдет через земную атмосферу. Он считает, что 40-50% аппарата сохранились до сих пор.

«Интересно то, что апогей орбиты начал постепенно снижаться. По моим предположениям, вхождение в атмосферу начнется в конце этого года или в середине следующего «, — сказал Дорман, добавив, что невозможно предсказать, как быстро это произойдет.

Потому что никто толком не знает, какой будет солнечная активность в этом и следующем году.

Популярные статьи сейчас

Ломбардно-ОВДП институция: Приватбанк как зеркало банковской системы Украины

США обвинили Коломойского в разграблении ПриватБанка и отмывании денег

Жара до конца лета и две волны дождей: прогноз погоды на август

Газ для населения подорожал почти на 60%: сколько теперь придется платить

Показать еще

Напомним, ранее разведка США назвала главные угрозы в космосе.

Также «Хвиля» сообщала, что на МКС проведут генеральную уборку — в космос отправится крупнейшее в истории количество мусора.

Также стало известно, что NASA разрабатывает новую систему защиты Земли от опасности из космоса.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook