Государственный секретарь США Майк Помпео, бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон и министр обороны Марк Эспер безуспешно убеждали президента Трампа не задерживать предоставление военной помощи Украине.

По их мнению, это противоречило американским интересам, пишет газета The New York Times в аналитической статье «Что стоит за замораживанием помощи Украине: 84 дня конфликта и растерянности», сообщает Укринформ.

Оппозиция решению Трампа о задержке по оказанию помощи Украине была «гораздо сильнее, чем об этом было известно ранее», пишет газета.

«В конце августа министр обороны Марк Эспер присоединился к госсекретарю Майку Помпео и Джону Болтону, который занимал в то время должность советника по национальной безопасности, на встрече с президентом в Овальном кабинете, о которой ранее не сообщалось, — говорится в статье. — Они пытались убедить его, что оказание помощи — в интересах США, но безуспешно».

Это решение вызвало «волну шока» в Белом доме и в Министерстве обороны и вызвало серьезные споры внутри администрации.

По данным издания, ключевую роль в выполнении требований Трампа сыграл и.о. руководителя аппарата Белого дома Мик Малвейни.

Демократы из Палаты представителей, напоминает газета, собирались ограничить полномочия Трампа в возможности задерживать предоставление помощи Украине, а председатели трех комитетов Палаты объявили 9 сентября о начале расследования.

Чиновники Белого дома не ожидали каких-то перемен, но внезапно возобновили оказание помощи. Трамп, очевидно, не желая вести публичную битву, сообщил сенатору-республиканцу Робу Портмену, который выступал против задержки помощи, что он в дальнейшем не будет замораживать средства.

«Помощники из Белого дома поспешили уведомить об этом своих коллег в Пентагоне и в других местах. «Заморозка» была снята», — пишет издание.

«Я не сомневаюсь относительно того, почему президент разрешил продолжать оказание помощи», — цитирует NT председателя Комитета по иностранным делам Палаты Элиот Энгель. — Он попался».

Как сообщалось, 19 декабря Палата представителей объявила импичмент Трампа по двум статьям — злоупотребление властью и препятствование работе Конгресса США.

Аналитики «Украинского института будущего» Юрий Романенко и Илья Куса обсуждают последствия импичмента президента США Дональда Трампа для Украины.

Популярные статьи сейчас

Киевстар, Vodafone и lifecell объяснили, что делать при звонках коллекторов на новые SIM-карты

Названы цены на крупы и подсолнечное масло

НБУ изменил официальный курс доллара на 22 сентября

Монастырский назвал возможную причину самоубийства мэра Кривого Рога Павлова

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.