Совет ЕС утвердил новые правила рынка газа, касающиеся «Северного потока-2»

Принятая поправка предусматривает возможность ограничений для существующих трубопроводов в и из третьих стран.

Совет ЕС утвердил новые правила рынка газа, касающиеся «Северного потока-2»

Совет Евросоюза утвердил новые правила рынка газа, которые будут распространяться на трубопроводы из стран, не входящих в состав ЕС, в частности газопровод «Северный поток-2».

Об этом «Европейской правде» сообщили в пресс-службе Совета.

«Общая цель поправки к газовой директиве – обеспечить, чтобы правила, регулирующие внутренний рынок газа в ЕС, применялись к газотранспортным линиям между государством-членом и третьей страной, до границ территории и территориального моря государства-члена ЕС», — говорится в сообщении.

Среди основных элементов правил газового рынка ЕС, изложенных в так называемой газовой директиве с 2009 года, есть разграничение собственности, доступ третьих сторон, недискриминационные тарифы и требования к прозрачности.

«Принятая сегодня поправка предусматривает возможность ограничений для существующих трубопроводов в и из третьих стран, а также четкие процедуры переговоров с третьими странами и исключения в отношении новых трубопроводов», — отметили в Совете ЕС.

Новые правила коснутся в том числе проекта российского газопровода «Северный поток-2». Среди главных требований — разделение компаний-поставщиков газа и предприятий, транспортирующих его доступ к трубе для других операторов, прозрачное регулирование тарифов за прокачку.

Это означает, что компания-оператор «Северного потока-2» должна быть независимой от «Газпрома», а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Газовая директива вступит в силу через 20 дней после опубликования в Официальном журнале ЕС. У государств-членов Евросоюза будет девять месяцев, чтобы привести свое национальное законодательство в соответствие с директивой.

В ЕС хотят, чтобы поправки к директиве вступили в силу до запуска «Северного потока-2», который, как ожидается, введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook