Совет ЕС принял спорную директиву об авторском праве в интернете

Новые правила обеспечивают адекватную защиту авторов и исполнителей, считают в ЕС.

Совет ЕС принял спорную директиву об авторском праве в интернете

Совет Европейского Союза утвердил новую директиву о защите авторского права в интернете, которую Европарламент одобрил в марте.

Об этом «Европейской правде» сообщили в пресс-службе Совета ЕС.

«Новые правила обеспечивают адекватную защиту авторов и исполнителей, одновременно открывая новые возможности для доступа и совместного использования защищенного авторским правом контента в интернете по всему Европейскому союзу», — говорится в сообщении.

Новые правила обязывают такие онлайн-платформы, как YouTube, Facebook и Google News, заключать лицензионные соглашения с правообладателями: музыкантами, журналистами, авторами и новостными издателями, чтобы получить возможность использовать их работы онлайн.

Директива обязывает интернет-платформы следить за тем, не публикуют ли их пользователи контент, на который распространяется авторское право.

Директива вводит обязательные исключения для использования материалов с целью анализа текста и данных, онлайн-обучения и сохранения и распространения культурного наследия в интернете.

Эксперты считают, что из-за новых правил интернет-платформы, например YouTube и Instagram, вынуждены будут создавать фильтры, препятствующие загрузке на их сайты материалов, нарушающих авторское право.

Многие музыканты и художники утверждают, что новые правила обеспечат им честное вознаграждение, в то же время другие говорят, что они уничтожат генерируемый пользователями контент.

Прежде чем директива станет частью национального законодательства, его должны ратифицировать парламенты государств-членов ЕС.

Ранее в Google заявляли, что сайт видеохостинга YouTube может начать «чрезмерно блокировать контент, чтобы ограничить юридический риск» в связи с новыми правилами.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook