Уволенный со скандалом первый заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский отвечал за координацию военно-технической и военно-промышленной политики и функционирование оборонно-промышленного комплекса, а также участие в Совместной рабочей группе Украина — НАТО по оборонно-техническому сотрудничеству.

Об этом сообщает Глеб Каневский, председатель экспертной организации StateWatch со ссылкой на письмо аппарата СНБО, передает Экономическая правда.

«Учитывая, что Олег Гладковский от 2015 года участвовал в определении развития ОПК, а его корпорация «Богдан Моторс» стала основным поставщиком авто в рамках государственного оборонного заказа — это может свидетельствовать о продолжающемся конфликте интересов полномочий и частного интереса, который годами не замечали в СНБО», — подытожил Глеб Каневский.

Среди других полномочий Гладковского были: участие в осуществлении мероприятий по контролю за выполнением центральными и местными органами исполнительной власти решений СНБО, введенных в действие указами президента; руководство работой Межведомственной комиссии по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля; участие в международном сотрудничестве по вопросам функционирования оборонно-промышленного комплекса, военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

25 февраля издание «Bihus.info» обнародовало расследование о том, как люди из окружения Петра Порошенко курируют хищения в оборонной сфере. В расследовании фигурировал сын заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский.

4 марта Порошенко уволил Гладковского из СНБО.

Олег Гладковский вместе с Игорем Кононенко являются ближайшими партнерами президента и управляют бизнесом Порошенко после его избрания.

В оправдание Олег Гладковский заявил, что дело, в котором фигурирует его сын Игорь, «искусственно скомпилировано из лживых провокационных фактов» и его пытаются использовать в избирательной кампании.

4 марта журналисты обнародовали еще одну серию расследования. В ней утверждалось, что Олег Гладковский лично не реже одного раза получал «откат» по хищению в оборонном комплексе в размере 30 тыс. долларов.

По данным фактам НАБУ начало собственное расследование. В домах Гладковских были проведены обыски.

Во время скандала стало известно, что «Богдан Моторс» Гладковского получил в начале этого года 510 млн гривень на выполнение тайных соглашений с Минобороны в рамках государственного оборонного заказа на поставку автотранспорта.

Напомним, что ранее сын бывшего заместителя секретаря СНБО Игорь Гладковский заявил, что, по его мнению, за расследованием против него и его отца стоит олигарх Игорь Коломойский.

Популярные статьи сейчас

В Украине впервые газ собственной добычи отдали населению

Цены на сало в Украине резко выросли

Циклон отступает: украинцам дали прогноз погоды на конец недели

Пенсионный фонд обратился к украинцам насчет пенсий в середине октября

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook